あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
🐯🎍謹賀新年🎍🐯
🐅今年もよろしくお願い致します🐅
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
去年までは毎年FMいわきの年末年始特番に携わってきたので、こんなにお休みさせていただいたのはFMいわきに来て初めてかも?!
私はこの年末年始しっっっかりとお休みを取ることが出来て、かなりリフレッシュ出来ました✨
お仕事だったみなさまは年末年始、大変お疲れ様でした(*^-^*)
さて、新年最初の木曜タイムリーはまだまだお正月の最中。
お仕事がすでに始まった方も多いとは思いますが、お正月感を引きずってこんなチョイスにします!
お正月に欠かせないのはどっち?
お雑煮vsおせち
お正月だからと、景気良くいつもよりちょっと豪華な食事を楽しむと言う方も多いのではないでしょうか?たくさんのごちそうがありますが、お正月に欠かせないお料理と言えば、この二つ。
特に私はお雑煮が大好きで、お雑煮は絶対に欠かせません。
おせちに関しては、甘めの味付けが多いため、実はちょっと苦手・・・💦
でも一つ一つに意味があり、やっぱり、それらが食卓に上がると「こんな一年になるといいなぁ」なんて、これから過ごす一年をなんとなーく考えるものです。
我が家ではおせち料理の中から好きなものが単品でお皿に並んで食卓に上がります。
本当はこれではダメですよね(^^ゞ
きっと、全部自分で作った手作りのものや、〇〇の豪華絢爛なおせち~などは、また味わいが違うのかもしれません。
来年は手作りか!それともどこかの豪華なおせちにするか!
せっかく日本に生まれて日本で暮らしているのだから、おせちも楽しめるようになりたいな~♡
ということで、今日のチョイス、私は断然お雑煮派なのですが、皆さんはいかがでしょうか??
お正月、どっちかしか食べられないとしたらどっちを選ぶ??
我が家のお雑煮事情や好きなおせちなどなど、ぜひ聞かせてください🎵
☆メッセージは、こちらから☆
ずっと行きたかった年越し京都の旅。
人混みを避けて車で移動し、神社仏閣を巡ってきました。
一年の最後に神様仏様へ感謝を伝え、自分の一年間を振り返り反省しました。
そして一年の最初に神様仏様へ、この一年、周りの方々が皆平穏に過ごせますようにお祈りすると共に、自分も抱負を掲げ御力を貸していただけますようお祈りしてきました。
ちょっと違うかもしれないけれど、京都で教えてもらった京都のお雑煮です。
お出汁と白味噌ベース(+薄口醤油)で、具材はあまり入っていないそう(各家庭によって様々)です。
本来は糸ガツオを使うそうですが、いわきでは見つけられなかったのでトッピングは普通のかつお節💦