あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
大寒も過ぎ、寒さも本格化!
今週は数年に一度のレベルの大寒波が
襲来するとか?!
体調管理、気を付けましょうね。
さて寒〜いこの季節、暖かい室内で
美味しいお菓子でぬくぬくおやつタイム。
幸せですよね〜!
テーマは『好きな和菓子の話』です。
あえて和菓子。
洋菓子も大好きですが・・・あえて。
お正月にだけ頂く「花びら餅」という和菓子や、
これからの季節だと桜餅、そして柏餅など
季節を感じさせてくれる和菓子。
一年を通して美味しいお団子や羊羹、
お土産の定番のおまんじゅうなども。
和菓子はちょっと苦手・・・と言っても、
やっぱり日本人の生活に和菓子は密接に
関わっていますよね。
みなさんは和菓子は好きですか?
どんなものが好きですか?
いわきだと馬方ようかんが好きだなぁ。
会津若松の東山にあるお店の水羊羹も好き。
餅菓子も大好きなので、もっちりした
豆大福とか、求肥を使ったものとか^^
先日お裾分け頂いた黒糖ようかんも
抜群に美味しかったー!
結局私はあずきが好きってことなのかも!
さてみなさんが好きな和菓子は?
和菓子が苦手な人は、甘くないところてんとか
おせんべいとか、和のお菓子の話でも◎!
和菓子と合わせて頂くのはやっぱり日本茶?
ほうじ茶とか玄米茶も良さそうだし、
コーヒーとか中国茶なんかを合わせても
美味しくいただけますよね^^
どんなお茶を合わせたいでしょうか?
ぜひお茶と甘いものを食べながら
ラジオを楽しんでみてくださいね!
☆メッセージは、こちらから☆
習い始めて3ヶ月の茶道。
先日「初釜」のお稽古がありました。
お客様もいらしていて、私もお手伝い。
と言ってもやれることはあまり無く(^^;)
お菓子を出したり、飲み終えたお茶碗を
下げたり・・・
その後は食事。
ご亭主が作った茶懐石をいただく訳ですが、
ここでも下っ端の私はお料理を出したり、
食器を下げたりとか。
お酒もいただくのですが、酔う暇もありません(笑)
早く上手になりたいものです^^
その前にお稽古を辞めずに続けられるか
どうかも問題。。。