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ラジピタリティ EVENING

2021.10.04 by 立原めぐみ
10月4日(月) イワシといえば

1(い)0(わ)月4(し)日でいわしの日

いわきでイワシって言ったらこれじゃない?!

いわきでイワシって言ったらこれじゃない?!

10月に入りました!
行楽シーズンの到来ですが、
まだいわき市はリバウンド防止期間中。
気を付けつつも秋を楽しみたいところです。

さてテーマは「イワシといえば」
10月4日は「イワシ」の語呂合わせから
「イワシの日」なのだそうです。
青魚として私たちの食卓でもお馴染みの
「イワシ」「鰯」「いわし」。
節分の柊イワシでも欠かせない。
そのほかに「いわし」と言ったら???

私はやっぱりアクアマリンふくしまの
大水槽を思い出しますね〜♪
行けば必ずあの大水槽のイワシの群れを
写真に撮っちゃう!
と思ったらスマホの写真フォルダには
まともな写真が残っていなかった〜(汗)
唯一SNSに残っていたイワシちゃん。
やっぱり見ると「美味しそう」って思っちゃう^^;;

イワシ料理もいろいろありますよね。
丸干し、つみれ、煮付け、刺身・・・
あのトロンとした脂の乗った食感、
たまりませんね!^^
大好きです。

夕方のスーパーの鮮魚コーナーで
意外と安くなっていることが多い
イワシを開いたもの。
私は小麦粉を叩いて照り焼き風に
煮付けたりします。
シソと梅肉をくるくる巻いて油で
揚げても美味しいですよね〜♪

あぁそうそう、水族館で言えば
冷凍したものが他の海獣などの餌に
なったりすることも多いのかな?

アクアマリンふくしまの取り組み
「ハッピーオーシャンズ」でも
マイワシは資源は豊富なので、
安心して食べることができると
パンフレットに書かれています。
 →こちらから

日本人に魚食と昔から深い関わりを
持ってきたイワシ。
せっかく「いわき七浜さかなの日」も
近いことですし、いわしについて
改めて掘り下げてみませんか?!

皆さんからのメッセージ、楽しみに
お待ちしています!

 

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めぐ日記

美味しそうに見えないw

美味しそうに見えないw

9月のタイムリー「週間統一勝ち抜き戦」に
触発されまして・・・
いや、きっと私のようなリスナーは多いはず!
きのこをたっぷり入れたおこわを炊きました。
小川地区で作られた餅米をいただいたので、
これはちょうど良い^^
ということで、炊き込みご飯じゃなく「おこわ」に。
鶏肉が無かったのでカニカマ入れてみたw
おいしかったですよ〜♪

ちょこっと梨もはいってるの!

ちょこっと梨もはいってるの!

そしてこちらは道の駅四倉港で買ってきた
四倉さんのイチジク。
大好きなんです、イチジク!
長く食べられるようにジャムにしました。
放送が終わる頃には栗ご飯も作って
食べてるかな〜♪
秋の味覚、まだまだ続きます!