あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
10月に入って、日中はまだ夏を思わせる暑さもありますが、朝晩はすっかり肌寒くなりました。一日の気温差が大きいので、体調管理にも気をつけたいところですね。
さて、そんな秋たけなわ、食欲も旺盛になる時期です。それに、そろそろ温かい料理が食卓を彩る季節を迎えました。そんな今回は、美味しい料理を調理するための「道具」についてのお話です。
あなたの家には、主に使っているものや、最近買ったものなど、どんな調理道具をお持ちでしょうか?まずは、これから美味しい時期を迎える「鍋料理」に欠かせない「土鍋」。家族みんなでワイワイ楽しむものから、私が得意の「ひとり鍋」用の小さな土鍋もあります。土鍋は保温性も高く、コンロで温めるときは随時火加減を気にしなければいけませんが、そこは「鍋奉行」の腕の見せ所ですゾ!
家族でワイワイといえば「ホットプレート」も!みんなで焼き肉パーティーがイイですね。もちろん、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、キャベツ、もやしなど、野菜をふんだんに投入に、そこへ焼きそばで締めるのも、ホームパーティーにぴったり。
関西圏では「一家に一台」あるらしい「たこ焼き器」あなたの家にもありますか?粉を溶いてタコを一口大に切り、半円状のくぼみがたくさんあるプレートに生地を投入!しだいに固さが増してくると、串でクルッと回しながら丸くしていきます。その過程も楽しいですね。これもみんなで「たこ焼きパーティー」ができて楽しいひとときです。
ふだんの調理で使うものとしては、カレーやシチューなどをつくる「圧力鍋」なら、肉や野菜類もより柔らかく、ホクホクした食感を味わえます。「時短料理」にもなりますね。
そう、現代に欠かせないのは「電子レンジ」ですね。温めるだけの単機能から、焼き物もできるオーブンレンジ、加熱水蒸気でヘルシーに温めたり焼いたりできるものもありますね。調理用の家電には、他にも「魚焼きグリル」「ヨーグルトメーカー」など、機能を特化したものもあります。
そんな、あなたの家でよく使うものはもちろん、プレゼントでもらったのに、なかなか使いこなせていない調理道具などもおありでしょう。
食欲の秋を支える、調理道具のお話、お待ちしております!
メッセージは、こちらから☆彡
湯本にある「いわきゆったり館」。温泉を利用して風呂はもちろん、プールやフィットネスなどの設備がある施設です。私もたまにプールで1000メートルをゆっくり泳ぎ、そのあと風呂でリフレッシュ。
その施設入口付近には、可愛らしいタヌキのモニュメントがお出迎え。微笑ましくなりますね!