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ラジピタリティ EVENING

2017.12.13 by 古川佳治
12月13日(水)冬に食べたい「くだもの」

寒い時期こそ!

連日寒い日が続きますね・・・。風邪など引いてませんか?

一気に本格的な冬となり、街はクリスマスムードでいっぱいです。寒くてもハートウォーミングな雰囲気に包まれますね。まぁここで財布も温かくなれば良いのですが・・・。

心は温かくても、やはり寒い季節は体調を崩しがちですよね。そこで手軽なビタミン補給といえば「くだもの」です。放送当日の12月13日は「ビタミンの日」なんだそうですよ。それにちなんで、特にくだものに的を絞ってお送りします。

スーパーマーケットや農産物直売所などの店頭には、冬こそ色とりどりの果物が所狭しと並んでいますね。この時期代表といえば「みかん」です!今や夏の終わりごろから「極早生(ごくわせ)」の品種が登場し、冬だけではなくなりつつありますが、手ごろな価格で栄養価も高い冬だからこそ美味しいみかん。日本の食卓には欠かせないアイテムですよね。「こたつでみかん」は絵になります。

真っ赤でみずみずしいといえば「りんご」ですね!南国のみかんに対して、北国生まれのりんごは、風雪に耐えたあの甘酸っぱい味わいに、思わず笑顔がこぼれます。ワイルドにそのままかじるもよし、皮をむいてきれいにお皿に乗せるもよし、お弁当には「うさぎちゃん」のりんごも、どことなく懐かしさを感じますよね。

そうそう、赤といえば、まるで宝石のような輝きを放つ「いちご」は、冬のくだものの王道です。まぁ厳密に言えば、木になるものを果物で、地上になるものを野菜と定義すると、いちごは野菜だったりする・・・!?のですが、まぁ今回のテーマは、いちごも果物としましょう。クリスマスケーキには欠かせないいちごは、生クリームともよく合います。それから幼い頃は練乳や牛乳と一緒に、いちご専用のスプーンでつぶしながら、淡いピンク色の「いちご牛乳」にして食べると、一粒で何度も美味しさを感じますね!でも、最近のいちごはそのままでも甘くておいしいです。いちごの産地も今や全国規模で、福島県内を含む栃木、茨城、宮城の「北関東・東北勢」はもちろん、福岡をはじめとする「九州勢」も有名です。

そのほか、あなたの好きなくだものは何ですか?手軽なビタミン補給にくだものはいかがでしょうか。季節を問わず、朝食に「バナナ」などもおすすめですね。今週も番組中にお腹がすいてしまいそうです?!

 

☆メッセージは、こちらから

 

淡い光に誘われて・・・。

いわき駅前大通りでは、今シーズンも「いわき光のさくらまつり」が始まりました!

LED技術の進歩で、省電力でさまざまな色の光が再現できるとあって、一足早く春の訪れを感じます。早速そぞろ歩き、その雰囲気を分かち合いましょう!

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