あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
今年もあと15日☆
こんにちは!いつもお聴きいただきありがとうございます!
ラジピタ木曜日担当 蛭田まいです。
今年のラジピタ、今週を入れてあと2回となりました。まだまだ実感わきませんが
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
さて!ついさっき、カニが高騰しているというニュースを見て、やっぱり暮れなんだなぁなんて思ったところです。
カニすきな方にとっては痛いニュースですね・・・(^_^;)
そんな暮れ感強いニュースを見て今週のテーマ決めました!
今週は今年の大晦日、何しますか?でメッセージを募集したいと思います。
私は必ず家族で毎年大晦日は1年の感謝を伝えに神社へお礼参りに行きます。感謝詣なんていったりもしますね。
12月31にお礼参り、翌日1月1日は初詣へと2日連続同じ神社へ行くのが恒例となっています。
今年1年無事で過ごせたことへの感謝を伝えると、なんだかとてもスッキリして年越しができる気がしています。
もちろん今年も行く予定でいます。
みなさんは今年の大晦日どんなふうに過ごしますか?
何もせず、ゆっくりするもよし、お正月準備で1日が終わっちゃうかも!という方もいらっしゃるでしょうし、ここ最近は感染対策をしっかりとってライブの開催なども多くなってきたので、もしかしたらカウントダウンライブを予定している方もいらっしゃるかな?
あとはやっぱり紅白歌合戦見ながら、お酒でも飲みながら夜中まで食べ続け飲み続け。。。なんてのも大晦日ならではの楽しみかもしれません♬
みなさんの今年の大晦日の過ごし方ぜひメッセージにして教えて下さい♬
メッセージは、こちらから☆☆
まいライフ~136回~
農家さんのお名前が外側の袋に表示されている地場野菜
久しぶりに葉っぱがワシャワシャついている人参を発見!購入しました~!!
葉の部分はフードプロセッサーにかけて超細かいみじん切りにしてカレーにしちゃいました!
普段はすでに廃棄されてしまい、その後流通されますが、こういった小さなこともエコに繋がるかなぁと。。。
味はもちろん美味しかったですよ(^o^)
人参自体とても栄養のある野菜ですが、実は葉っぱの方が栄養価が断然高いんですよ!!
葉の栄養価は根の部分(いつもの人参の部分)と比べてビタミンAは2倍以上、タンパク質は3倍、カルシウムはなんと5倍、その他、脂質、ビタミンE、カロテン、鉄分どれも葉の方が多いんです!!
こりゃ見つけたら食べなきゃ損ですね(*^^*)そしてサスティナブルな取り組みかな、なんて思いました。