あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは!いつもお聴きいただきありがとうございます!
ラジピタ木曜日担当 蛭田まいです。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
さて放送当日2月3日は、そうです、節分です!👹
そして翌日は立春。もう暦の上では春の到来
ちなみに旧暦(太陽太陰暦)では春が立った時より始まるということから2月4日「立春」を新年のスタート、正月と定めています。
旧暦でみると、節分の2月3日は年末、大晦日なんです。
そんな見方をすると、この前過ぎたばかりの大晦日がまたやってきた、不思議な気分です(・∀・)
この旧暦は江戸時代まで用いられていましたので、このときまでは2月4日がお正月。
時代小説なんかに
「そろそろ節分か。こらぁ正月の準備をしねぇと・・・」
なんてセリフが書いてあったりしますが、これは昔、旧暦の正月がまさにこの時期であったことを示しているんですね。
現在は西洋の新暦 グレゴリオ暦が使われているので1月1日が正月、2月4日は旧正月と呼ぶようになりました。
たまに暦をじっくり見てみるのも面白かったりします(*^^*)
では今週もテーマ設けていきます♫
今週は豆の種類☆何豆が好きですか?でメッセージ募集したいと思います!
数週間まえからスーパーなどではバレンタインに負けじと節分コーナーが大きく設けられているのを目にします。
鬼のお面とともに色んな種類の豆が並んでおります~
豆好きな私にとって素通りするのが難しいコーナーだったりしますが笑
大豆に落花生、でん六豆をはじめとする豆菓子類が豆まきにはよく使われるでしょうか(*^^*)
お酒のおつまみにピッタリ!枝豆やそら豆。
甘党の方はやっぱりあんこ!小豆や金時豆、食べごたえ抜群サイズが大きい花豆、
色んなお料理に使えるひよこ豆、グリーンピースなど。
はたまたコーヒー豆なんてのもありですね。そのままボリボリいかなくても焙煎して挽いたら美味しいコーヒーという飲み物になっちゃいますもんね!
豆は無限大かもしれない!そして貴重な、私達にとって重要なタンパク源でもあります!
みなさんの好きな豆をぜひ教えて下さい♫
さらにどんな調理で食べるのが好きですか?
どんな豆料理があるのか、興味津津です☆
聞きたい曲もありましたらお気軽にお送りください♫
メッセージは、こちらから☆☆
まいライフ~142回~
あー・・・ついにきてしまった(;_;)
今シーズンは大丈夫な気がしていたのに・・・
右足の薬指1本だけ。今年もしもやけになってしまった・・・
どんだけ血流悪いのか、不思議なことに毎年この指1本だけ。
早く春になぁれ~切実な願い(T_T)でした笑