福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。

テーマブログ

ラジピタリティ EVENING

2021.03.03 by 古川佳治
3月3日(水)春の味覚、食べてますか?(特に魚!)【さかなの日week】

食欲の「春」??ま、いっか!

3月に入り、いよいよ年度末の慌ただしさがやってきます。卒業、入学をはじめ、入社や人事異動などもあり、人々の往来も活発になります。ただ、今年はコロナ禍・・・。昨年の1月ごろから始まり、もう1年も経つのですね。一向に減ってはいきませんが、ここはもう少しの辛抱です!

そんななか「おうち時間」が増えていることと思います。とかく家にいる時間が多いと、なかなか外出先での美味しいものに舌鼓や、花を愛でることもままならない状況で、季節感を失いがち・・・。でも、スーパーマーケットに並ぶ食材を見ると、何となく季節を感じるのではないでしょうか?

ところで「春の魚」って、どんなものを思い出しますか?漢字で魚編に『春』と書くと・・・そう「鰆=さわら」であります。鰆なら焼いた西京漬けが美味!ふっくらツヤツヤに焼き上げた鰆の西京漬けは、白いご飯によく合います。一方、洋風でもムニエルとして美味しくいただけますね。

そして「人生の節目」を迎える春、家族で祝う夕食も・・・。そんな中で出てくるお魚料理といえば「タイ」ですね。特に鯛のお刺身はいかがでしょうか。ほんのり桜色で肉厚の刺身は、わさび醤油でキリっとした味わい!ちょっと高級感漂います。もちろん、ふっくら焼き上げた鯛も絶品です!

それから、もう少し経つと「カツオ」も旬を迎えます!春は「初鰹」。夏の「戻り鰹」に比べれば少々脂は少なめですが、むしろそれが「サッパリ感」を醸し出しています。「鰹のたたき」でキュ~っと一杯!なんて、粋ですね!

また、お寿司屋さん(カウンター、回転、テイクアウト等問わず)の握りネタは、どんなものがお好きですか?特に回転寿司の思わず手に取るお皿の種類は何でしょうか?

「毎月7日は、いわき市『魚食』の日」FMいわきでは3月7日(日)に特別番組を放送します。それにちなんで、今週のラジピタは全曜日「魚」にまつわるテーマを設けました。水曜日は、特にこの時期「春の味覚」として「春に食べたい魚」を中心に教えてください。メッセージをお寄せいただきつつ、みんなで「常磐もの」のお魚をたくさんいただきましょう!

 

☆☆メッセージは、こちらから☆☆

デザートも春の味覚!

美味しそうないちご!写真で見ると大きさがよくわかりませんが、大きないちごのモニュメントが、このほど「いちご王国」である栃木県宇都宮市の「栃木県庁」敷地内にお目見えしました。私も週末に滞在する地で、新たな「インスタ映えスポット」です。ちなみに、いちご生産量50年連続日本一を記念したモニュメントです。

でも、福島のいちご「ふくはる香」の美味しさも、栃木の「とちおとめ」「スカイベリー」と負けず劣らずです!

210303 ichigo-02210303 ichigo-03210303 ichigo-04