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ラジピタリティ EVENING

2020.06.01 by 立原めぐみ
6月1日(月) 好きなチーズ料理

ナチュラル?ハード?チーズの日!

6月1日はチーズの日だそうです!
本来は「写真の日」から『はい、チーズ!」で
ポーズを取ってもらうための「チーズの日」
だったみたいですけど・・・(笑)

まぁ、ほら、チーズは美味しいから♪

皆さんが好きなチーズ料理は何ですか?
ピザ?グラタン?チーズケーキ?
料理とは言っていますが、そのまま
カットしたチーズを食べるのが一番好き!
そんな人も多いでしょうね〜♪
柔らかいナチュラルチーズにはちみつを
かけてワインのつまみにしたり。
クリームチーズと果物とか、ジャムの
組み合わせも美味しいですよね〜♪

いぶりがっこ+クリームチーズ
奈良漬+クリームチーズ
この辺りもお酒のおつまみとして優秀!
大好きな組み合わせです^^

朝ごはんにとろ〜りチーズが溶ける
チーズトーストも私はよく食べます。

さてみなさんはどんなチーズ料理が
好きでしょうか?!
メッセージお待ちしています^^

 

メッセージは、こちらから☆☆

めぐ日記

今回のブログを書くのに、良さそうな
チーズの写真はないものか・・・と
探しに探しまくりました!

スマホの写真ホルダから探し出したチーズ料理の写真。左上から時計回りにチーズ盛り合わせ、桃モッツァレラ、カルボナーラ、ロメインレタスのシーザーサラダ。

スマホの写真ホルダから探し出したチーズ料理の写真。左上から時計回りにチーズ盛り合わせ、桃モッツァレラ、カルボナーラ、ロメインレタスのシーザーサラダ。

まずはこちら↑。
自分で作ったのは右上の桃モッツァレラだけだw
一時期ハマってよく作りました〜。
そしてパルメザンチーズがよく登場している
ことに気づいたのでした。
カルボナーラもシーザーサラダもパルメザンチーズ

(パルミッジャーノ・レッジャーノ)をたくさん
使いますよね^^
続いて・・・

上はティラミス、左下はチーズケーキ、右下がいちごモッツァレラ。

上はティラミス、左下はチーズケーキ、右下がいちごモッツァレラ。

ティラミスはマスカルポーネチーズ。
左下はつい最近も一度載せた、干し柿が
入っているチーズケーキ。
そして桃モッツァレラがあるならと
作ってみた苺モッツァレラ。
これも合う〜♪
ご飯のおかずには決してならないのですが、
お酒のおつまみとしては優秀です!

レシピ紹介しますね!
材料:桃(又はいちごでも)
モッツァレラチーズ
レモンの皮(できれば国産か有機栽培のもの)
バルサミコ酢(白)
エキストラバージンオリーブオイル
黒胡椒
※量はみんな適量で(適当ともいうw)

作り方
レモンの皮は千切り、桃は食べやすい大きさ、
モッツァレラも食べやすい大きさに切るかちぎる。
お皿に桃とチーズを盛り付けて、レモンの皮を
パラパラ、黒胡椒ガリガリ、バルサミコ酢と
オリーブ油はたら〜り回し掛けたら完成!