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6月1日はチーズの日だそうです!
本来は「写真の日」から『はい、チーズ!」で
ポーズを取ってもらうための「チーズの日」
だったみたいですけど・・・(笑)
まぁ、ほら、チーズは美味しいから♪
皆さんが好きなチーズ料理は何ですか?
ピザ?グラタン?チーズケーキ?
料理とは言っていますが、そのまま
カットしたチーズを食べるのが一番好き!
そんな人も多いでしょうね〜♪
柔らかいナチュラルチーズにはちみつを
かけてワインのつまみにしたり。
クリームチーズと果物とか、ジャムの
組み合わせも美味しいですよね〜♪
いぶりがっこ+クリームチーズ
奈良漬+クリームチーズ
この辺りもお酒のおつまみとして優秀!
大好きな組み合わせです^^
朝ごはんにとろ〜りチーズが溶ける
チーズトーストも私はよく食べます。
さてみなさんはどんなチーズ料理が
好きでしょうか?!
メッセージお待ちしています^^
メッセージは、こちらから☆☆
今回のブログを書くのに、良さそうな
チーズの写真はないものか・・・と
探しに探しまくりました!
まずはこちら↑。
自分で作ったのは右上の桃モッツァレラだけだw
一時期ハマってよく作りました〜。
そしてパルメザンチーズがよく登場している
ことに気づいたのでした。
カルボナーラもシーザーサラダもパルメザンチーズ
(パルミッジャーノ・レッジャーノ)をたくさん
使いますよね^^
続いて・・・
ティラミスはマスカルポーネチーズ。
左下はつい最近も一度載せた、干し柿が
入っているチーズケーキ。
そして桃モッツァレラがあるならと
作ってみた苺モッツァレラ。
これも合う〜♪
ご飯のおかずには決してならないのですが、
お酒のおつまみとしては優秀です!
レシピ紹介しますね!
材料:桃(又はいちごでも)
モッツァレラチーズ
レモンの皮(できれば国産か有機栽培のもの)
バルサミコ酢(白)
エキストラバージンオリーブオイル
黒胡椒
※量はみんな適量で(適当ともいうw)
作り方
レモンの皮は千切り、桃は食べやすい大きさ、
モッツァレラも食べやすい大きさに切るかちぎる。
お皿に桃とチーズを盛り付けて、レモンの皮を
パラパラ、黒胡椒ガリガリ、バルサミコ酢と
オリーブ油はたら〜り回し掛けたら完成!