あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
3連休最終日、18日は海の日ですね。
みなさんはどんな風に過ごしているでしょうか?
さてテーマは「好きなそうめんのつゆ(アレンジ)!」です。
素麺を食べる時のつゆ(タレ)はどんな味が好きですか?
何かアレンジを加えたりしていますか?
市販の濃縮タイプをちょっと濃いめに割って。
豆乳で割ってとかもあり。
市販のゴマダレもありですよね〜♪
薬味はどうしましょうね^^
刻みネギをたっぷりとか、白ゴマとか、
ワサビも欲しいし、刻み海苔も!
あ、長ネギの代わりに玉ねぎみじん切り
なんかも美味しいんですよね。
ゴマダレだとラー油をちょっと垂らしたりとか〜♪
そうそう、この辺りでは一般的ではない?
かもしれませんが宮崎県の名物「冷や汁」。
あれは本来ご飯にかけて食べるんですが、
素麺のつけダレにしても美味しいんです!
私は”なんちゃって”冷や汁をツナ缶で作ります。
ツナ缶のタンパク質に加えてお豆腐のタンパク質、
キュウリやミョウガ、ネギなどの野菜も入り
バランスがいいのも気に入っているところです^^
他にも素麺といえば沖縄料理の
ソーミンチャンプルーも好きだなぁ。
しっかり氷水で締めて水切りしたら
炒めて食べても美味しいですよね!
ネバネバ系のオクラやトロロなど
たっぷり乗せて、めんつゆをかけて
食べたりするのも美味しいし^^
皆さんはどんな素麺のつゆが好きですか?
どんなアレンジが好きですか?
ぜひ教えてくださいね!
メッセージ待ってます!
メッセージ&リクエストはコチラで~す!!
冷たい麺・・・特に素麺の画像が
ないものかと思い、今回も30分以上
スマホの写真フォルダを探しました。
が!
素麺の写真が一枚も無いのです(涙)
なので今回は仕方なく素麺以外の画像w
商品名を出すのは気が引けるのですが、
素麺ならやっぱり揖保乃糸が美味しいなと思うのです。
いろいろ食べたけど揖保乃糸を食べた時に
目が「キラーん!」と光った気がしたw
たまに食べるご馳走素麺ですね^^
今年は素麺を食べてちゃんと写真を
取ろうと思います!