福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。

テーマブログ

ラジピタリティ EVENING

2021.07.06 by Erico
7月6日(火)フードロスについて

捨てられる食べ物が減らせるように

こんにちは Ericoです。
いつも、SEA WAVEをお聞きいただきありがとうございます。

梅雨らしいお天気が続く今日この頃、いかがお過ごしですか?
私は、お家時間が多いので、毎日室内の湿気と闘いながら、植物たちの成長を楽しみにしています。雨が多いと植えていない草たちの成長も早いのでそれとの闘いも発生しますが、どちらも楽しみながら過ごしています^^

7月に入り、暑さも増してくるのかなと、少しドキドキしていますが
そんな暑さに負けないように、体の声を聴きながら笑顔で過ごしていきましょうね。

さて、今度の火曜日のテーマは「フードロスについて」でお送りしたいと思います。

2021.中華※写真はイメージで、こちらは余すことなくいただきました♪

フードロス(食品ロス)。残り物として捨てられてしまう食べ物のことですが、
みなさんは、普段、どのくらい意識していますか?

飲食店を経営していらしたり、食品を扱う企業の担当者さんは、なるべくロスが出ないように毎日気を付けていらっしゃると思うのですが、家庭ではみなさんどんな風に工夫していらっしゃるかなと思いテーマにしてみました。

以前は、「もったいない」と言う言葉で、世界的に、限りある資源を大事にしようという動きがありましたが
最近は、世界的な目標として掲げられたSDGsの考えから、持続可能な社会を目指すため
貧困や環境問題(ゴミ問題)などの視点からも考えられるようになりましたよね。

私自身は、結構幼い頃から疑問に思ったり、そうした仕事に関わったりしたこともあり、早くから意識していたことなのですが、特に外食をしたときなどは、気になります。

なので、注文する時にご飯の量をきいて、少なくしてもらったり
余ってしまった場合には、持ち帰りが可能かどうかを聞いてみたりします。

また、食料品は買い過ぎないようにしたり、お野菜は可能な限り皮もいただきます^^
ただ、小さいパックだとゴミの量は減らないなとか~とか、その時、その時、また考えることはありますね。

と、いうことで火曜日のテーマは「フードロスについて」です。

みなさんは、食品ロスについて、何か考えたこと、感じたことなどありますか?
フードロスを少なくするためにしている工夫や、余らせないコツ。
捨てない工夫などありましたら、どんな小さなことでも結構ですので、ぜひ教えてください。
みなさんからのメッセージ、リクエスト楽しみにお待ちしています♪

 

☆☆メッセージは、こちらから☆☆