あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
9月もあっという間に終わりますね・・・早いものです。
とりわけ、今年は「コロナ禍」でなかなか遠出や大勢でワイワイともできずにいる方も多いことでしょう。しかし、これからはソーシャルディスタンスをしっかり取って、美味しいものを食する旅なども良いでしょう。
そんな秋は、実りの季節。美味しいものも盛りだくさんですね。「実り」といえば、新米やキノコ類、果物などを思い浮かべる方も多いと思います。そんななか、当ラジピタではなかなか採り上げることはなかった「ナッツ」に着目してみました。
皆さんは、ナッツはお好きですか、また食することはありますか?スーパーやコンビニの店頭には「アーモンド」「カシューナッツ」「マカダミアナッツ」「くるみ」など、単独のものや、それらが混合された「ミックスナッツ」もありますよね。ちょっと小腹が空いたとき、お酒のお供に、栄養価の高いナッツを頬張ると「カリッ」とした歯ごたえに、あの香ばしさがお口に広がりますね。ほんのりとした塩気もそれらの味を引き立たせてくれていますし、一方で食塩無添加の「素焼き」は、ナッツ本来の味わいが楽しめます。
さらにポピュラーなのは「ピーナッツ」でしょう。落花生を剥きながらポリポリ・・・ついついたくさん食べてしまいます。でもやっぱり「柿の種」に入っているピーナッツは、せんべいの塩辛さとも相まって、絶妙な味わいですよね!私もお酒のお供についつい食しています。
チョコレートと一緒になっているアーモンド、マカダミアナッツ、ピーナッツも美味しいですよね。旅のお供にもピッタリです。
皆さんのお好きなナッツ類、どんな時によく食しますか?ナッツはご無沙汰しているから久々に買ってみたい・・・など「リスも大好き?!」なナッツのお話、お待ちしております。
なお、放送日の9月30日は「くるみの日」だそうです。
メッセージは、こちらから☆☆
福島県浜通り模型製作愛好会「Zu・klone=ツックローネ」の皆さんにお越しいただきました。
講師の江井寿隆さん、高校生の会員・小林大眞さんと木田壱斗さん。小林さんと木田さんはソーシャルディスタンスのため、前半後半で席を入れ替えてもらいました。
10月10日(土)と11日(日)、イトーヨーカドー平店「平七小」イベントスペースで「模型作品展示会」を開催するそうです。リアリティーあふれる模型の作品を見に足を運んでみてはいかがでしょうか。