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日中はまだまだ暑いですが、朝晩はだいぶしのぎやすくなりました。夜になると、あちらこちらから聞こえてくる虫の声・・・そして、夜空は星々が鮮やかに光り輝いています。そんな夜から朝にかけては、寝冷えにご注意くださいね。
さて、季節が秋へ向かってくると、お腹がグ~っと鳴るときも多くなりませんか?そう「食欲の秋」到来です!!
秋の味覚はいくつもありますが、今回は秋に限らず、年間を通して楽しむことができるメニュー「手巻き寿司」についてのお話をしましょう。
手巻き寿司といえば、大きめの海苔に酢飯、その中にお好みの具を入れて頬張ると、何とも言えない「まろやか~」な味がお口いっぱいに広がります。さぁ、あなたの好きな手巻き寿司の具は何ですか?
スタンダードに「マグロ」なら、さっぱりと赤身の「鉄火巻き」か、脂ののったトロでしょうか。トロは「ネギトロ」ですと、甘みも広がりますね。「サーモン」「イクラ」の「親子巻き」(←と呼ぶかどうかは分かりませんが・・・)は、プチプチ感がたまりません!リーズナブルなところでは、きゅうりの「かっぱ」や「かんぴょう」「厚焼き玉子」「カニカマ」「納豆」なども美味しいですよね。いろんな具材をミックスしていただくのも、ボリューム満点です!スーパーの鮮魚コーナーでは「手巻き寿司具材セット」も充実していますよね。ワンセットで満足します。
ところで、手巻き寿司はご家庭で酢飯や具材、海苔を用意してご自身で作りますか?それとも、惣菜コーナーに売っている円錐状の手巻き寿司を買うことが多いですか?
ちなみに、放送当日は9月9日。語呂合わせで「クルクル」(←ちょっと苦しいかな?)にちなんでこのテーマにしてみました。
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酷暑だった夏が少し落ち着き、久しぶりに薄磯海水浴場のシーサイドをウォーキング。海からの風はすっかり秋・・・時折、水しぶきが体にかかるほどの強風のなか、歩いて少し汗をかいてきました。さすがにすっかり人はいませんでしたが、駐車場には昼休み中の営業マンと思われる方も・・・。