あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
1月20日は大寒!!そしてぬか漬けの日(*^^*)
こんにちは!いつもお聴きいただきありがとうございます!
ラジピタ木曜日担当 蛭田まいです。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
寒い日が続いております。気づけば放送当日1月20日は二十四節気の大寒なんですよね
なんだかね、字を見るだけで寒さが増しちゃう気がしますが(^_^;)
しっかり食べてしっかり睡眠とって元気に過ごしていきたいですよね。
そんな大寒の旬といえば、水菜です。
寒くなればなるほど美味しさが増す水菜は耐寒性が強く寒さが厳しい折に旬を迎えます。
この時期は鍋物にもうってつけですね!
そして赤貝。実はこちらも今まさに旬を迎えています。江戸前のにぎり寿司では代表的な冬のネタでもあります。
日本全国で冬の味覚として食べられていますが、現在の名産地はお隣!宮城県名取市閖上(ゆりあげ)なんですね。
ここでは新鮮な赤貝を使った赤貝丼が味わえるとか!たまらんですね~(^o^)
旬の食材は栄養価も高いですからね、積極的に食べたいですね。
さてさて1月20日はもう一つ、ぬか床の日でもあるんです♫
古来より大寒の寒い時期にぬか床を作ると良いぬか床が出来るとされることから
暦の上の大寒を記念日としているんだそうです。
意外にも2015年に制定された記念日ということで、比較的新しい記念日ですね。
私が愛してやまないぬか漬けさま♡
これはこのテーマしかない!!ということで
今週は好きなお漬物は?でメッセージ募集したいと思います♫
私はダントツぬか漬けが好きですが、とはいえ漬物全般大好きです!
数年前、自分でぬか床を作ったのですが、真夏にスタートしたのが悪かったのか?(いや、多分私のやり方が悪かったと思われる・・・)1ヶ月くらいでだめにしちゃったんですよね(;_;)
それからは挑戦してないんですが、またやってみようかなーと思っているところです。
植物性の乳酸菌たっぷりとれて免疫力も上げてくれるお漬物は最高です!
ということでみなさんの好きなお漬物ぜひ教えて下さい(^o^)
聞きたい曲もありましたらぜひ一緒に送ってくださいね。
メッセージは、こちらから☆☆
まいライフ~140回~
揃いました!
77777~🌟(走行距離・km)
思わず車を止めて写真撮りました笑