あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
みなさん、こんにちは~(。・ω・。)
GWも終わって日常になかなか戻れない~疲れた~なんて嘆いている方も、今日は木曜日!あと少し!頑張って~!
さてさて、気持ちの良い毎日が続いていますね(o^^o)春っていいなぁ~。
この時期、旬の物と言えばたけのこ!!
旬の物がスーパーに並ぶと、「もうそんな季節か~」なんて感じますが、たけのこもその一つ。
スーパーに並び始めたなぁと思ったら、たけのこのお裾分けラッシュ!!!!!
あく抜きして、たけのこご飯作って消費して、ちょっと余ったたけのこは水につけておいて次は煮物に~なんて言っている間に、また近所の方がたけのこ持ってやって来て・・・✖繰り返し(笑´∀`)
もう食べ飽きた~!!なんて声も聞こえてきそうです( ̄∇ ̄)
私は穂先の柔らかいところが1番好き♡
今日はこのたけのこの部位対決です✨
「穂先」皮を剥いた中にある先端に近い尖っている部分で、たけのこの実で一番柔らかく、一番美味しいとされている部分。
「中央部」穂先の下で、ちょうどたけのこの真ん中の位置にあたる部位。穂先よりは硬く、噛みごたえのある部分です。たけのこは切ってみると横に層のような隙間がありますが、この隙間の層になっている部分でも穂先よりを中央部と呼んでいます。シャキシャキ食感がある部分なので、歯ごたえがありつつも、硬すぎないのでほどよい歯ごたえを持っている部分。
「根元」中央部よりも下の部分です。根元までくると食感も強く、しっかりとした繊維質になっています。根元はたけのこの中で一番硬いので、じっくり火を通す煮物料理や、繊維を切るように千切りや薄切りにして料理に使われます。
やっぱり1番おいしいとされている柔らかい穂先が1番人気かな??
でもこの食感がまたたけのこの美味しさだとすると中央部?根元??
みなさんはどの部位が1番好きですか??
ちなみに我が家の犬(琴)もたけのこをムシャムシャ食べます🐾
食べ飽きた~もうたけのこの話は聞きたくない~という人も、そう言わず、お付き合いいただけたら橘、とても喜びます(笑´∀`)
今日のチョイス!
たけのこ対決!好きな部位はどこ??穂先vs中央部vs根元
☆メッセージは、こちらから☆