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パーソナリティのあいなです!
いろどりライフ♪
この番組は、生産者の皆様を紹介し、いわき市民をはじめ福島県民や全国の方に
いわきの農産物・水産物の情報をお届けし、生産者と消費者をつなぐ番組です。
「みなさんの生活にいろどりを!」 毎回素敵な情報をお届けします♪
本放送 6/16・6/23・6/30(金) 18:14〜18:24
再放送 6/17・6/24・7/1(土) 12:30〜12:40
今回お邪魔したのは、2回目となる「下高久ファーム」。
前回の様子はこちらをご覧ください。
→http://www.fm-iwaki.co.jp/news/【いろどりライフ♪】下高久ファーム.html
前回のブログと見比べてみると分かりますが、小麦がだいぶ色づきました。
前回は雨の中の取材でしたが、この日は晴天。心地よい風が吹いていました。
さて、下高久ファームでは「シェア畑」として
たくさんの方々が野菜作りを楽しんでいらっしゃいます。
そこで今回は、実際に野菜作りをしてる方々にお話を伺いました。
最初にお話を伺ったのは、香川 穂波さん。このファームを1番最初に借りた方です。
これまではご自宅の庭でプランター菜園をしていましたが、畑を使っての栽培は初めて。
分からないこともたくさんあったようですが、下高久ファームではプロのサポートがあり
農機具の無料貸し出しもあるので、安心して野菜作りを楽しめたとのことです。
次にお話を伺ったのは、野﨑 美津子さん。2番目にファームを借りた方です。
年齢を聞いて驚きました。畑に来ると、仲間がたくさんいて元気になるとのことです。
栽培しているのは、こんにゃく芋。これは2年目です。
昨年の春植え付けをして、上の葉が枯れてきた秋頃に一度掘り起こし
今年の春再度植え付けをしました。
そしてまた、秋に掘り起こし、来年の春に植え付けをします。
こんにゃく芋の完成には3年程かかるとのことです。
来年無事に収穫できたら、こんにゃく作りにも挑戦したいとのことです。
取材が終わって帰ろうとすると、香川さんから「玉ねぎ収穫しませんか?」と
お声がけいただき、体験させてもらいました。
簡単に抜けるのかと思ったら、根がしっかり張っているので両手に力を入れて収穫!
取ったどーーー!!!(笑)
収穫後、すぐには食べない方がいいとのことだったので
3日ほど天日干しをしていただきました。
作ったのがこちら。
「今を楽しむプログラム タイムリー」スマイリングチャージ内「今夜のメニュー」で
紹介した「新玉ねぎのチーズ焼き」です。
■■■■ レシピ ■■■■
【材料2人分】
新玉ねぎ1個 ピザ用チーズ40g オリーブオイル大さじ1
塩少々 黒こしょう少々
■■■■ 作り方 ■■■■
1.新玉ねぎは、8等分のくし切りにします。
2.アルミホイルに玉ねぎを乗せて、塩、黒こしょうをふり、
オリーブオイル、ピザ用チーズの順にかけます。
3.オーブントースターで新玉ねぎに火が通るまで8分ほど焼き、
お皿に盛り付けて完成です。
新玉ねぎの甘みを感じることができて、とても美味しかったです!!
息子さんの幸史郎さん。中学1年生です。
幸史郎さんが下高久ファームで行われたジュニアチャレンジで野菜作りに
挑戦しました。
その時の収穫体験に正美さんも参加して、
すっかり野菜作りの魅力にはまってしまったとのことです。
畑には幸史郎さんの学校が休みの日曜日に来ているそうです。
自分で野菜を作るようになり、これよりも大きな畑で作物を栽培している
農家の方々の大変さが分かったと幸史郎さんは話していました。
写真は、じゃがいも。その奥にはこれからナスを植える予定とのことです。
みなさん!これからもお体に気をつけて、野菜作りを楽しんでくださいね。
土肥さんにお話を伺ったのは、香川さんと野﨑さんにお話を伺った日の10日後。この日は、小麦の収穫が行われていました。
下高久ファームに1番最初に伺った時はまだ青々としていた小麦が
6月頭には黄金色になっていて、その10日後には収穫を迎えていました。
その様子を見ることができて、私も嬉しかったです。
収穫後の小麦がこちら。この小麦がどんな料理に変身するのか、楽しみですね!
▶▶番組公式インスタグラム⇒@irodorilife_fmiwaki
今後は、Instagramで取材の様子をお届けしてまいります!
是非ご覧ください♪
「みなさんの生活にいろどりを!」いろどりライフ♪次回もお楽しみに!!