あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
パーソナリティのあいなです!
いろどりライフ♪
この番組は、生産者の皆様を紹介し、いわき市民をはじめ福島県民や全国の方に
いわきの農産物・水産物の情報をお届けし、生産者と消費者をつなぐ番組です。
食材の良さを紹介する「いろどり食材」
食材を活かしたレシピを紹介する「いろどりレシピ」
食材と出会える場所を紹介する「いろどりタッチ」
この3つのテーマに沿って、3週に渡ってお話を伺っていきます。
「みなさんの生活にいろどりを!」 毎回素敵な情報をお届けします♪
本放送 1/20・1/27・2/3(金) 18:14〜18:24
再放送 1/21・1/28・2/4(土) 12:30〜12:40
今回は、いわき市平上平窪でいわきねぎを栽培している伊藤良満さんの畑にお邪魔しました。
伊藤さんは元々東京で生活されていましたが、いわきに住むご両親が心配なことと
自然に囲まれて仕事がしたいという思いがあり、震災を機にいわきに戻り農業を開始しました。
農業を始めるにあたり、ファーム白石で研修を受け2017年に独立し、現在農業5年目の若手生産者です。
この畑は、以前は梨園でした。ねぎ栽培では珍しい硬めの土ですが硬めの土で栽培することで、
肥料の効果が持続し、連作障害が出にくくなるというメリットがあります。
伊藤さんが作るねぎは、太くて柔らかいのが特長です。
シャキシャキと柔らかみのあるねぎはお子様からご年配のからまで食べやすいと好評です。
ねぎの他には、里芋やブロッコリーなどを栽培しています。
現在は冬野菜が中心ですが、昨年夏には初めてピーマンを栽培しました。
来年からは米作りを始めるとのことで、
1年を通して収穫が可能となるよう栽培品種を増やしていくとのことです。
いわきねぎは、どんな料理にも合いますがこの時期はやっぱり鍋!
また、湯豆腐やラーメン、納豆の薬味にも合います。
さっそく、ラーメンのトッピングに山盛りのねぎを乗せました。
シャキシャキで美味しかったです!!
また、チーズタッカルビにもねぎを使ってみました。贅沢にねぎ1本!
緑の部分と白い部分の味わいが違うので、一度に二度楽しめます。
伊藤さんが作る野菜は、
◎イオンいわき店内の産直コーナー「たべっぺ」
◎新鮮やさい館 谷川瀬店 平窪店 で購入することができます。
「伊藤良満」という名前のシールを目印にしてください。
また、飲食店は
◎平大町「やきとり十八番 平店」
◎平大町「いわき焼肉ホルモン おはこ」で伊藤さんのねぎが使われています。
4月から農業6年目。天候に左右され、
毎回反省がありながらもその課題を乗り越えようと常に真剣に野菜と向き合っています。
伊藤さんが心を込めて栽培しているいわきねぎ、ぜひ食べてみてください。
〜プレゼントのお知らせ〜
伊藤さんが栽培している「いわきねぎ5㎏」を2名 の方にプレゼントします。
**応募方法**
①FMいわきメッセージフォームから番組名・住所・電話番号・名前・商品名を書いて送ってください。
→応募は、こちらから☆☆
〜当選者の方には、スタッフから電話かメールで連絡させていただきます〜
②いろどりライフ♪の番組インスタグラム@irodorilife_fmiwaki
こちらを「フォロー&いいね」で応募完了になります。
〜当選者の方には、スタッフからダイレクトメッセージで連絡いたします〜
〜いろどりライフ♪ 番組Instagram 〜
いろどりライフ♪番組Instagramアカウントは「@ irodorilife_fmiwaki 」です。
こちらでは、プレゼント当選者の方から送っていただいた写真を投稿しています。
みなさんからの写真、待っています☆
番組公式インスタグラム⇒@irodorilife_fmiwaki
「みなさんの生活にいろどりを!」いろどりライフ♪次回もお楽しみに!!
住所:いわき市平上平窪字富岡88-1
電話番号:080-5553-9705