あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
パーソナリティのあいなです!
いろどりライフ♪
この番組は、生産者の皆様を紹介し、いわき市民をはじめ福島県民や全国の方に
いわきの農産物・水産物の情報をお届けし、生産者と消費者をつなぐ番組です。
食材の良さを紹介する「いろどり食材」
食材を活かしたレシピを紹介する「いろどりレシピ」
食材と出会える場所を紹介する「いろどりタッチ」
この3つのテーマに沿って、3週に渡ってお話を伺っていきます。
「みなさんの生活にいろどりを!」 毎回素敵な情報をお届けします♪
浜の野菜株式会社 本放送 8/6・13・20(金)18:14〜18:24
再放送 8/7・14・21(土)12:30〜12:40
今回は、いわき市平下高久にある「浜の野菜株式会社」にお邪魔しました。
ハウスは、4連棟が3つ 全部で12棟並んでいます。育てているのは「葉物野菜」です。
中村さんの弟さんである、浜の野菜株式会社 代表の根本さんがシステムエンジニアの経験を活かした
野菜作りを2017年から始めました。
栽培方法は、地温制御とICTを使用した野菜の生産です。
地中に埋められたパイプに、夏は井戸から引いた冷たい水・冬は太陽で温めた水を通すことにより、
年間を通してある程度地温をコントロールすることができます。
このハウスでは、種を発芽させて定植できるまでの大きさに育てています。
定植できるくらいまで苗が大きくなったら、ハウスを移動しマルチシートが敷いてあるところに
ドリルで穴を開けて、手作業で定植します。
これが、日射の強さ・二酸化酸素・温度・湿度・地温などを測定するICT。
これで、詳細なデータを管理し、1ヶ月先の収穫時期を予測することができます。
ここで育てている葉物野菜は約7種類。
その中から、「いろどり食材」で紹介してくださったのが「小松菜」。
ここで作られる小松菜は、JGAP認証を取得しています。
独特のえぐみがなく、生でも美味しく食べられるのが特徴です。
午前中に収穫されたものを午後の時間帯に包装していきます。
浜の野菜株式会社の野菜の目印は「浜の野菜」とパッケージに書いてあります。
「小松菜」を使った「いろどりレシピ」
中村さんおすすめレシピは「小松菜と大根おろしのお浸し」
小松菜をさっと茹でて、水気をきり、食べやすい大きさにカット。
切った小松菜をお皿に盛り付けて、その上に大根おろしを添えます。
味付けは、ポン酢!!
生産者ならではの簡単レシピを教えていただきました。とても美味しかったです☆
浜の野菜株式会社で作る野菜に出会える場所を紹介する「いろどりタッチ」
スーパーマルト 草野・城東・四倉・高坂・上湯長谷・尼子 6店
ヨークベニマル13店舗の地場野菜コーナー
JA谷川瀬・好間・平窪・いがっぺ
イオンいわき店 田舎んぼ 道の駅四倉港 で取り扱っています。
また、浜の野菜株式会社内の直売所で平日13時〜16時まで購入可能です。
浜の野菜株式会社で作られる野菜、ぜひ手にとって食べてみてください!!
〜プレゼントのお知らせ〜
浜の野菜株式会社で紹介していただいた「いろどり食材」の「小松菜」を含む浜の野菜詰め合わせセットを
3名の方にプレゼントします。
応募方法は、いろどりライフ♪メッセージフォームから、住所・電話番号・名前・商品名(浜の野菜詰め合わせセット)
と書いて送ってください。
当選者の方には、FMいわきスタッフから電話またはメールでご連絡いたします。
住所:〒970-0221 福島県いわき市平下高久字北谷地56−1
電話:0246−38−8807
HP:https://hamanoyasai.co.jp/