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2016.03.02 by 古川佳治
まだまだ美味しい「鍋料理」

春が来ても美味しい!

弥生三月・・・。
年度末を迎えて、
職場の人事異動や、大学などの卒業で
「お別れ会」を開く機会も
多い時期ですね。

お酒の席などで思い出話に花が咲き、
次のステージに向けての
「壮行会」の意味も含まれています。
そんな中で食卓を囲むのは
「鍋」が似合います。
皆さんは、どんなお鍋が好きですか?

スタンダードに、野菜やきのこ類、
鶏肉や豚肉、白身の魚やつみれなども
ふんだんに入れて、ポン酢で味わう
鍋で、お酒も進みます。
シメは「うどん」ですか「雑炊」ですか?

牛肉をぜいたくに使って、
甘辛い割り下と、長ネギ、しらたき、
豆腐などと、ふんわりとした溶き卵で
ツルッといただく「すきやき」は、
もう思い出しただけでほっぺが落ちそう!

「海の幸」では、いわきをはじめ、
お隣、茨城県も含めて
「常磐もの」といえば
「あんこう鍋」ですね!
体も心も温まります。

さぁ、あなたは
どんな鍋料理がお好きですか?
鍋に入れる具材は?
また、あなたは「鍋奉行」ですか?
それとも「食べるだけ」ですか?
どんな時に鍋料理を食べたくなりますか?
などなど、もうすぐ暖かな春の訪れ
ではありますが、
今シーズンを締めくくる
「鍋」についてのエピソード、
面白話、トホホな失敗談など、
メッセージ、お待ちいたしております。

☆メッセージは、こちらから


 

早春の那珂湊~その2

DSC_1302

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前回当ブログでは、 茨城県ひたちなか市を走る  「ひたちなか海浜鉄道」の画像を
紹介いたしました。
今回も早春のひたちなか市の画像です。
その日、那珂湊駅から歩いておよそ12分、那珂湊魚市場に足を運びました。
平日昼にもかかわらず、駐車場には
地元や関東・東北各県のナンバー、もちろんいわきナンバーも含めて
たくさん停まっており、人気の高さがうかがえます。

そこで目にした幟(のぼり)は・・・、
そう「あんこう鍋」であります。
常磐沖のあんこう、まさに絶品!
さすがに「ひとりあんこう鍋」とはいきませんでしたので、
この店奥の「回転寿司」で舌鼓・・・。
(ただし200円以下の皿ばかり食べていたのはナイショ!?)