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パーソナリティのあいなです!
いろどりライフ♪
この番組は、生産者の皆様を紹介し、いわき市民をはじめ福島県民や全国の方に
いわきの農産物・水産物の情報をお届けし、生産者と消費者をつなぐ番組です。
食材の良さを紹介する「いろどり食材」
食材を活かしたレシピを紹介する「いろどりレシピ」
食材と出会える場所を紹介する「いろどりタッチ」
この3つのテーマに沿って、3週に渡ってお話を伺っていきます。
「みなさんの生活にいろどりを!」 毎回素敵な情報をお届けします♪
本放送 12/ 30(金)17:20〜17:30
1/6・1/13 (金)18:14〜18:24
再放送 12/31・1/7・1/14 (土)12:30〜12:40
今回は、いわき市四倉町山田小湊にある田中清さんのカボス園にお邪魔しました。
田中さんがカボスを栽培して25年。
出身は福岡県で、九州の苗木を取り寄せて栽培を始めました。
苗木を植えて、収穫までに約5年かかるそうです。
最初は10本の苗木からスタート。そのうち9本が枯れてしまいました。
この1本が残った1本。25年前に植えた貴重な1本です。
現在栽培しているのは、大分1号(種あり)と祖母の香(種なし)の2種類のカボス。
他に、酢橘と平衛酢の合わせて約220本です。
写真は、10月から11月に収穫を迎える黄かぼす。完熟した状態です。
これを9月から10月と早い時期に収穫したものをグリーンカボスといいます。
そのグリーンカボスを使って作られたのが「かぼす香るIPA」
ビールに一絞り加えるとちょっと違ったフレッシュビールが楽しめるのでは?
というところから、田村市都路町にあるホップジャパンが商品化しました。
また、完熟した黄かぼすで作られたのが「サンシャインいわき かぼすエール」です。
近々、酢橘を使ったクラフトビールができるそうです。
カボスは、どんな料理にもオールマイティーに使うことができます。
焼き魚、焼き肉、ヒラメやスズキなどの白身魚、熱々の味噌汁に絞っても絶品です。
九州から取り寄せた苗木を使って栽培されたカボスは、味も九州産のものに引けを取らない美味しさです。
平衛酢を乗せたうどんをご馳走になりました。
香りが良く、スープに酸味がプラスされてとても美味しかったです。
田中さんが栽培するカボスは、草木台の「産直市場 田舎んぼ」で購入することができます。
クラフトビールは、平大工町の「あわのや酒店」「道の駅よつくら港」
「ワンダーファーム」で購入できます。
田中さんのカボスはどこで購入できるの?というファンの方からのお問い合わせが
たくさん届いているそうです。
黄かぼすは、酸味の後に甘みが感じられてそのまま食べても美味しいです!
田中さんのカボス、ぜひ召し上がってみてください。
〜プレゼントのお知らせ〜
田中さんが栽培したカボスを使ってつくられた「クラフトビール🍺」をセットにして
1名 の方にプレゼントします。
**応募方法**
①FMいわきメッセージフォームから番組名・住所・電話番号・名前・商品名を書いて送ってください。
(*アルコールのため、年齢確認させていただきます)
→応募は、こちらから☆☆
〜当選者の方には、スタッフから電話かメールで連絡させていただきます〜
②いろどりライフ♪の番組インスタグラム@irodorilife_fmiwaki
こちらを「フォロー&いいね」で応募完了になります。
〜当選者の方には、スタッフからダイレクトメッセージで連絡いたします〜
〜いろどりライフ♪ 番組Instagram 〜
いろどりライフ♪番組Instagramアカウントは「@ irodorilife_fmiwaki 」です。
こちらでは、プレゼント当選者の方から送っていただいた写真を投稿しています。
みなさんからの写真、待っています☆
番組公式インスタグラム⇒@irodorilife_fmiwaki
「みなさんの生活にいろどりを!」いろどりライフ♪次回もお楽しみに!!