あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
皆さん、こんにちは(*ˊ˘ˋ*)寒いっ寒いですね~!これぞ冬!!季節ハズレの暖かさも嬉しいですが、冬は寒い!こんな風に季節を感じて少し嬉しいです。あ、ほんの少しだけですが(笑)
寒いと熱々の食べ物を食べて体を温めたくなりますよね。お鍋のシーズンでもあります。先週は幸恵お姉様が鍋焼きうどんとチーズフォンデュをテーマに上げていましたね。熱々ハフハフ( ´ཫ` )
熱々お鍋もいいですが、冬に食べたくなるものの1つ、それは「煮込み料理♡♡」。
一言に煮込み料理と言っても、それはそれはたくさんの種類がありますよね。
洋食だと、チキンとナスのトマト煮込み(大好き!)や、ビーフシチュー、煮込みハンバーグに、アヒージョも煮込み料理の1つ♪このメニューの並びを見ているとクリスマスが楽しみになってきますヽ(*´∀`)ノ(笑)
和食だと、豚の角煮(これは和食?)、モツ煮込み、大根と手羽の煮込みも美味しい( *´꒳`* )あ!先週の鍋焼きうどんも「煮込み料理」ですね(笑)
和食だと「煮込み」というより「煮物」が多いでしょうか?イカと里芋を煮たのも美味しいな~。筑前煮はたまに無性に食べたくなります。おばあちゃんの煮物は甘くて、ほっこりします。年末年始、実家に帰って食べる家庭料理。煮物必ずありますよね~。
和食は日本自慢の調味料醤油と、みりんと、出汁の風味でほっとする味が多いのかな?
和食も洋食も、煮込み料理は食材にいろんな味が染み込んで、それぞれの旨みを掛け合わせた最高の味に仕上がります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
煮込み料理が上手な人は料理上手なイメージ♡
さぁ!今日は煮込み料理対決!
今食べたいのは和食の煮込み料理?それとも洋食の煮込み料理?
みなさんの食べたい煮込み料理を聞いて、おなかをぐーぐー言わせながら生放送をお届けします(笑)(`・ω・´)ノ
☆メッセージは、こちらから☆
先週末、青森の親戚がリンゴを届けにはるばるいわきまで来てくれました🍎せっかくなのでいわきのアチコチをご案内♪とっても良いお天気で最高のロケーションでした☀️