あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは!ベティです。今日は、2月13日(火)ですよ~♡ 気付けば2月も中旬・・・うん、気付かないことにしよう~笑 ってそーゆーわけにはいかないね。笑。
そんな時は!美味しいものでも食べて、少し現実逃避して、はい!また頑張る!
ということで、美味しいもの食べて、少し現実逃避~ 何を食べたのかというと!
スーパーで久しぶりに「焼いも」買ってきて食べた♡ はい♡すぐ幸せ~♡♡♡
幸せは意外と近くにあるもんですぅ~笑
ということで、このチョイス!⇒どっちが好き??「じゃがバターvs焼きいも」
はい!どっちも大好きで、今のところ選べていない私が考えた究極のチョイスです!
ホントにこれは究極ーーー!!!! って私だけかもしれないけれどね~笑。
さあ!今日は芋、いも、イモです!
「じゃがバター」⇒ 家で作るというより、お祭りや居酒屋さんで食べることが多いかなぁ~。最近教えてもらった最強に美味しいじゃがバターには「イカの塩辛」がのってました。この最強コンビに驚いた驚いた!そして踊ったね心が~笑。
「焼きいも」⇒ スーパーの焼いものクオリティの高さに脱帽です。
大きくて、甘くて、ねっとりのバランスの良さ、そしてリーズナブルなお値段♡
とても1本は食べられないよ~といいつつ食べる。笑。
味変にハチミツ♡バターも最高です!と友達が教えてくれた。今度やってみる!
はい、もう選べないね・・・皆さんの気持ちがよく分かる。でも、なるべく選んで参加してください!笑。なるべくでいい。笑。メッセージ楽しみに待ってまーーーす!!!!
☆メッセージは、こちらから☆
この日、取材させていただいたのは、「ひとしおラボ」のリーダー 栄養技師で
いわき市健康づくり推進課の木村繭子さんです!
お話しは、減塩食普及プロジェクト「いわきひとしお」の一環として発足した
「ひとしおラボ」の取組みについて♡
あ、ちなみに減塩食普及プロジェクト「いわきひとしお」とは、
令和3年から始まった「ひとつまみのしお」を市民の食卓から減らしていこうという
プロジェクトです。これまで、地元スーパーや食品メーカーなどと連携して、
減塩調味料、減塩お弁当等の開発、また、市役所食堂では減塩ランチの提供などを
行ってきました。そうそう、そもそもこのようなプロジェクトが発足した背景には、
いわき市民・・・心疾患や脳血管疾患で亡くなる方が全国と比べてとっても高い!
しかも高血圧の方も40歳以上だと2人に1人・・・やばいよ。そしてこれらの原因の一つが塩分の取り過ぎ!そんなこともあってこのプロジェクトは始まったのです。そして!「ひとしおラボ」はその中から生まれ、主にレシピ開発をしているのですが、
なんとこの度!5つのレシピが完成しました!!!
もちろん!減塩していても美味しいメニューです!
ぶりの照り焼き、タンドリーチキン、キャベツのドレッシング炒め、
ツナとキャベツのマリネ、塩こうじスープ!
どれも簡単に作れること!そこがポイントです!!!
皆さんに作って頂けるように、レシピブックも3月ごろには完成しますよ!
市役所ホームページ、公民館等で紹介するそうです!楽しみです!
減塩のコツを知って上手に取り入れていきたいですよね!!!
木村さん♡どれも最高に美味しかったって言ってましたよーーー!!!
私はタンドリーチキンを作ってみたい!
レシピ完成したらまたお知らせしますね♡ それまで減塩しながらお待ちください!