あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
みなさん、こんにちは~(。・ω・。)
冬らしい天気・・・。ここいわきにも雪が・・・。
このブログを書いている今、雪混じりの雨が完全に雪に変わりました。
雪に慣れていない地域なのであまり積もらないでほしいと願っていますが、朝どうなっているかな・・・。ともかく、このタイムリーの放送がある頃には、雪も溶けているんじゃないかとは思いますが⛄
さてさて、今日のチョイスに参りましょう~!
今日2月8日は「蕎麦」に関する記念日が二つあるのです。
一つは『白馬そばの日』。
冷涼な気候と清流から風味豊かな蕎麦が収穫される長野県白馬村。その魅力ある資源を国内外にアピールしたいと、白馬商工会が制定した記念日。秋に収穫された新そばが厳冬期(2月頃)に熟成され、香りと甘みのバランスがとれたおいしい寒そばとなることと、「白馬=は(8)く(9)ば(8)」の語呂合わせ、ご当地食白馬がレット(10)から2月の8、9、10日の三日間となっています。
そしてもう一つが『東京二八そばの日』。
江戸時代からの職人の技を現代、将来へ向かって継承し、より多くの人に東京二八そばの美味しさを知ってもらいたいと、東京都麺類協同組合が制定した記念日。
日付は「二八」の名前となったそば粉と小麦粉の割合にちなんで2月8日に制定されたそうです。
お蕎麦と言えば~・・・うどん!U・DO・N!!
蕎麦の日に言うのもなんなんですが、最近、私うどんが食べたくて仕方がないのです( ̄∇ ̄)
お蕎麦のコシや香りも大好きなんですが、お蕎麦にはない(私見です)優しい歯触り。その中にもコシがあるうどん。コシがなくても美味しいうどん( ̄∇ ̄)
切った時の端っこが平たくなっているうどんも嬉しい&楽しい&美味しい♡
消化にも良いので、小さいお子さんや高齢の方、ちょっと体調崩している方の食事にも強い味方ですよね。
お蕎麦は基本的に冬でも冷たいお蕎麦をいただきます。
あっ鴨南蛮など、スープを暖かいもので頼む事はありますが、お蕎麦は冷たい方が好みです。
でもうどんはどっちも好き・・・♡
あ~うどんが食べたいっ!
もう一度言います。今日はお蕎麦の日です( ̄∇ ̄)
ということで、今日のチョイスにもどうぞお付き合いください♡
今日のチョイスは『今食べたいのはどっち?そばvsうどん』
どんなお蕎麦が好き?どんなおうどんが好き?
アナタからのメッセージ、今日も楽しみにお待ちしています(o^^o)
☆メッセージは、こちらから☆
2月の勝ち抜き戦は、リスナーさんからアイテムのアイディア募集します✨
今日が最終日ですよ~
テーマは「食後のデザートといえば?」
いつもデザートを食べる人、たまに食べる人、ぜひぜひあなたの食後のデザートを教えてください♡
ちなみに、うちの祖父の夕飯のあとのデザート・・・それはバタートースト・・・なんでやねん!
そう、デザートとは、スイーツとは限らないのです・・・。え・・・?
*デザートアイテムについては放送内では触れませんのでご了承ください。
月末の勝ち抜き戦をお楽しみに♡
☆メッセージは、こちらから☆