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みなさん、こんにちは~(*^-^*)
ここ最近は梅雨の晴れ間でとっても良いお天気が続いていましたね。
暑かった~(^▽^;)
今日の放送の時は、また梅雨らしいお天気に戻っているのかな?
雨が降れば晴れてほしいと思うし、晴れてギラギラに暑いと雨が降ってほしいと思うし、わがままな私です( ̄▽ ̄;)←みんな知ってる(笑)
さてさて、今日のチョイスですよ~!
今日6月22日は「かにの日」です。 かに料理の専門店を展開する株式会社かに道楽により、かにの美味しさを広めることを目的に1990年に制定 されました。
いわきでカニと言えばアレしかないじゃない🦀❣
そうメヒコのカニピラフ✨
度々テレビ番組でも取り上げられていますよね。
フラミンゴを見ながら食べるのが珍しいなんて、よく放送されていますが、小さいころから、フラミンゴやおさるさんを見ながら食事をしていた私たちにとってはいたって普通の景色。
(私はモンキー館が好きでした(*^^*)🐒)
とはいっても、メヒコはしょっちゅういけるような場所ではなく、お誕生日や入学のお祝いなど、何か特別な時にたま~に行けるお店というイメージ。
先日、祖父が満92歳の誕生日を迎えました。
『どこか外に食べに行く?』と聞くと、『行かね。外には(外食は)行きたくねえんだ。』と答える祖父。
私『メヒコにも行きたくないの?』じ『・・・メヒコなら行くべ。』行くんかーい(笑)
ということで、叔母・従妹を誘い、久しぶりにみんなでメヒコに行きました。
メヒコといったらカニピラフ🦀昔から変わらないあの味。もちろん祖父はカニピラフ。
昔は殻付きしかなかったカニピラフですが、今は剥き身も選べるようになりましたね。
もくもくとつい無言になってカニを剥いていましたが、剥き身があるなら私は断然剥き身派。
剥いてくれるなんて、ありがたや~♡
しかし、昔からメヒコでカニピラフを食べてきた叔母は、殻付きじゃないと食べた気がしないと言います。祖父も少し前までは同じようなことを言っていましたが、結局そうして頼んだピラフのカニを剥くのが私や母の役目だったので、もう剥き身にしてもらいました(;・∀・)
ということで、今日はこのカニピラフチョイスです!
なかなか頻繁にはいけないけれど、もし今メヒコに行ってカニピラフを食べるならアナタはどっち?
剥き身派VS殻付き派
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