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10月です。
なんだか毎日があっという間で・・・
今年も残り3ヶ月!
悔いなきよう過ごしていきたいですね!
さてテーマは「豆腐」です。
豆腐と一口に言っても種類もいろいろ。
木綿、絹、寄せ、おぼろの他にも
青い豆を使った青ばと豆腐や、胡麻豆腐、
ピーナツのお豆腐のジーマミ豆腐などなど。
そしてその料理方法もさまざま。
シンプルなところでは冷奴ですが、
湯豆腐、お味噌汁、豆腐ステーキ、豆腐田楽、
鍋物に入れたお豆腐、揚げ出し豆腐などなど
和食をはじめ、麻婆豆腐といったお料理。
みなさんはどんな食べ方が好きですか?
私、普段のお味噌汁などは安価な豆腐を
使っていますが、しっかりお豆腐本来の
味を楽しみたいと思ったらちょっと高い
お豆腐を買います。
と言っても一丁が200円〜300円台のもの。
もう豆腐本来の味が良いから、あとは
シンプルに冷奴や湯豆腐が最高です!
一方では麻婆豆腐のように手を掛けた
豆腐料理も美味しいですよね♪
あまり辛くしないものも美味しいですし、
ちょい辛?激辛?もそれなりに・・・^^;
土鍋でぐつぐつ、ただでさえ辛いのに
熱々が加わってその刺激はやみつき?!
これから寒くなってきたらますますそんな
豆腐料理も美味しいです。
さてみなさんがお豆腐を食べるときは
どんな調理方法が好きですか?
どんなお豆腐メニューが寄せられるのか
楽しみにお待ちしています!
☆メッセージは、こちらから☆
今回もスマホの写真フォルダを検索!
いろいろ見ても、なかなかお豆腐の写真は
見付けられません。
そんな中で「あった!」と思ったのがこちら。
豆花と書いて「ドゥファ」と読みます。
お豆腐とも実は違う。
豆乳ににがりのようなものを入れて固め、
甘いシロップをかけて食べるんです。
豆を甘く煮たもの(画像はピーナッツ)や
フルーツなどをトッピングして食べることが多い。
専門店もあって人気の台湾グルメです^^
いわきでは食べることがなかなか難しい。
今度自分で作ろうかな?!
9月24日(日)、いわき・ら・ら・ミュウを会場に
初めて行われたのが「ブレイキンアーム2023」!
素人参加型の腕相撲大会です。
腕相撲?!
子供の頃に遊んだっけ・・・なんて思うこと勿れ!
めちゃくちゃ盛り上がって楽しかったんです^^
こんな細身の人が〜?と思う人が強かったり、
おとなしそうな感じの人が強かったり。
10代から80代までが体重別に戦い、
そこには日本人は元よりパキスタン国籍や
ロシア国籍の方もいらっしゃり、
とても雰囲気良く国際交流ができました。
次回もあるかも!
そのときはぜひ参加してみてくださいね^^