あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは Ericoです^^
いつも、SEA WAVEをお聞きいただきありがとうございます。
桜の季節を迎え🌸まさに春爛漫ですね。
みなさんは、お花見されましたか?私は今年、いつもの近所の学校🏫に加え、宮城県柴田町の船岡城址公園のしばた桜まつりに行ってきました。曇り空でしたが、ちょうど満開🌸柴田町は「花の町」と謳っていることもあって見事な公園でした。春って生き物の(植物も動物も)生命力を感じられますね。元気を貰えました。
さて、今度の火曜日のテーマは「春のレシピ」です。
春野菜が美味しい季節✨
大好きな春キャベツ、春たまねぎ。旬のネギや、三つ葉も。甘くて香りが良いのがたまりません。
最近、私は、実家からどんどん届く、菜の花をせっせと茹でて、おひたしや、胡麻和え。マヨネーズでいただいています。
ちょっと茹でたのに飽きたら、菜の花のパスタ。
パスタが茹で上がる少し前に入れて(一分くらい)。ザルにとったら、オリーブオイルにスライスニンニクを軽く炒めて香りを移したら、さっと菜の花とパスタを絡めて、旬のシラスをトッピング。春ならではのレシピですね。(写真がなくてごめんなさい(笑))
ただ、今年は暖冬の影響で、春の野菜の生育時期が異常に早く、いつもの年ならこの時期安くて助かるキャベツや白菜の葉物野菜は、いつもの2倍から3倍の値段だとか。
そうなんですよね。私も先日キャベツ売り場で「うーーん…」と悩んでしまいました。
と、いうことで、春を感じるお料理やレシピに関することは勿論
お野菜が高いので、何か工夫していることなどありましたら、ぜひ、教えてください。
ラジピタ火曜日のテーマは「春レシピ」です。
春を感じる食材のこと。春ならではのメニュー。あなたのオリジナル春のレシピでも、
あなたからのメッセージ、聴きたい曲のリクエスト楽しみにお待ちしています♪
☆メッセージは、こちらから☆