あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
きょうは、
「うまいもん甲子園への道」
のコーナーで、うれしい
お知らせができるので、
打ち合わせ中は、
志穂ちゃんも
スタッフ一同も
ニッコニコです。
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の
書類審査があったり、講演会があったりと
今月も大忙しの志穂ちゃん。
珍しく 甘噛み気味のトークでした(^^)
初めて応募書類を見せて頂きましたが、
みんな高校生とは思えないほどの
発想力&プレゼン力!
…そりゃぁ、235チームからの
思いのこもった応募書類を
一つひとつに向き合って
真剣に審査するのって大変ですよね~。
平神谷地区で有機無農薬栽培されたお米を100%使って作ったお酒、その名も『神谷』
このお酒を企画製造した、
株式会社いわきテレワークセンター顧問の志賀由直さん(写真左)と、
お米の栽培を手がけた木村健一さん(中)をスタジオにお招きしました。
神谷地区は、夏井川の氾濫で堆積した肥沃な土地と、
阿武隈山系から小川江筋によって運ばれる滋養豊かな水が、米の栽培に適している場所です。
木村さんが手間ひまかけて育てた「日本晴」を、郡山の渡辺酒造本店が醸造した『神谷』。フルーティーな香りとスッキリしたあと口で、特に女性に人気が高いそうです。
『神谷』は、【ふるさとマルシェ】で購入できるほか、
いわき市内では、神谷のローソンと、平五色町の三國屋で取り扱っているそうです。
今年醸造した分は残りわずか。ぜひぜひご賞味下さい!
書類審査を見事通過して、
地方予選に進出する
学校を発表しました。
東北地方予選に進出する
5校のうち2校がいわきから!
●平商業高校
「トウガラシート包み
(なめこダレかけ)」
●磐城農業高校
「いわきテンコ盛り焼肉丼」
おめでとうございます!!!!
…っていうか
すごくな~い?!
8月20日の地方予選での
勝利を目指し、
どっちもがんばれー!
今月のトレレコは『鶏肉』。
最近ササミにハマっているスタッフ的にも、パサパサにならないササミの茹で方は
目からウロコでした。
…ということで、ササミは沸騰したお湯に投入→火を止めて5分放置。
ホントにしっとりとした
仕上がりに感動!です。
サイマル放送で聴いて下さっている
遠くのリスナーさんや
平商OGさんからもメッセージを頂きました。
メッセージはこちらで24時間受付中です。
19:00~19:55の生放送中であれば【USTREAM~FMいわきチャンネル】でも、放送中の様子がご覧になって戴けます。
あ、今月はUSTREAMのお楽しみ企画
『藤田画伯のお絵かきコーナー』は
お休みになってしまいました。。。
来月に乞うご期待!
パソコンの前の皆さんにも
お別れして番組終了です。
次回の放送は8月15日。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
twitter【shiho_fujita】、
facebook【藤田志穂】でcheck!