あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
スタッフの残念な(涙)方向感覚のせいで なかなかほ場にたどり着けず、
夕暮れの気配濃厚なゆうゆうファームに到着。(写真暗くなっちゃった)
丸山雄三さんに熱心に取材する志穂ちゃんです。
「フェイジョア」とは、
ウルグアイ原産の果物。
丸山さんは、ニュージーランドで出会った
フェイジョアの花の美しさに惹かれて、
花木としてのフェイジョアを
庭で育て始めました。
その後高級フルーツパーラーで、
日本では珍しいフェイジョアの実を味わい、
栽培を決めたということ。
当時埼玉在住だった丸山さんは、
一念発起して会社を早期退職。
いわきへ移住し、
農場を立ち上げて10年になります。
外見から アボカドのような
果肉を想像していたら…
断面はなんとクローバー型。
クローバーの葉のように
見える部分は
トロリと甘いゼリー質。
その周りは、
洋梨のような、
りんごのような、
パイナップルのような…
なんとも不思議な食感と香りです。
皮の周辺は香水のような、アロマオイルのような、爽やかな香りが際立ちます。
え?想像がつかないって? まぁ、とにかく食べてみてください。
先日の台風26号によって、収穫間近の実が落ちてしまったり、
木や苗木が折れてしまったりと、甚大な被害を受けたゆうゆうファーム。
今年は 残念ながら、頂いた注文をお断りしなければならない事態に陥っているそうです。
大変な中、取材へご協力いただき、ありがとうございました。
フェイジョアは、まもなくジャムへの加工が始まります。
また、ご自宅をオープンガーデンにしようと現在計画中だという丸山さん。
ゆうゆうファームの最新情報は、【楽・農・人 ゆうゆうファームHP】でチェックしてくださいね。
11月1日に決勝大会、
2・3日に実食イベントを
無事終えた志穂ちゃん。
決勝大会で、たくさんの
カメラに囲まれながらも
堂々とプレゼンを行った
高校生たちの姿に、
思わず涙、涙だったそう
(T_T)
翌日からスタートした、入賞校のメニューを再現した「実食イベント」も大盛況で、
あっという間に用意していた商品が売り切れてしまったそうです。
高校生たちの思いが詰まったメニュー、さぞかし美味しかったんでしょうね…。
昨年のように、また商品化されることを心待ちにしています。
最新情報は、【ご当地!絶品 うまいもん甲子園 公式HP】でチェック!
さて、この番組「ガチラジ!エンタ」は、午後7時からの生放送の時間帯であれば、
【USTREAM:FMいわきチャンネル】で、スタジオの様子がご覧になっていただけます。
これまでは、曲の間は音声も止まり、ちょっと手持ち無沙汰なところがあったので、
志穂ちゃんに スケッチブックとペンを渡してみたところ……
あまりの出来栄えにスタッフの手が震えてしまい、ブレブレの写真です。
USTREAM映像についての反響も続々!
来月は、藤田画伯に描いて欲しい絵のお題も募集しようかなぁ。。。( ̄? ̄)
乞うご期待!
ということで、
今月も番組は無事終了!
次回の放送は12月20日。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】をチェック!
何故 画伯が「◯ッキー」を
チョイスしたのか。
その謎は、
楽屋トークで明かされる…
かもね(笑)