あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは!ベティです。今日は、10月23日(月)ですよ~♡
「いつの間にか寒くなって・・・」とか、「少しずつ秋めいてきました・・・」なんて言葉を使う暇もなく、一気に寒いよ・・・日本の四季よ、日本の情緒よ、季節の移ろいよ、、
どこいったぁ~ とにかく 湯豆腐バンザイ!の季節到来です。笑。
さあ今日のチョイスも急にきた秋らしくいってみましょう!
うかうかしてると秋の楽しみを逃しそうだからね!
今日は⇒秋野菜♡煮もの対決!「かぼちゃのそぼろ煮vsイカと里芋の煮物」で
お送りします! 秋の味覚 「かぼちゃ」&「里芋」です♡ LOVE♡
「かぼちゃのそぼろ煮」⇒ これは結構作ります! 簡単だし、煮物も好きだけど、
そぼろ煮の方が「ご飯のおかず」になる!と私は思うのです。丁寧に作る時は
かぼちゃを潰して、潰したかぼちゃをラップに平に伸ばして、
そこにそぼろを入れて茶巾のようにぎゅーっと丸く包む!ラップだから簡単!
なのに!手間をかけたスバラシイ料理にみえる♡ ラップをはがして上から
そぼろ餡をかけたら出来上がり~♡ 美味しいよ~♡
「イカと里芋の煮物」⇒ この煮物はみんな大好き♡なのでは???と思うの~♡
私は大好きよ~♡ 里芋は下ゆでせず、イカは途中で取り出さず、
これポイントかもね~♡「イカ」からしみ出てくる美味しさを里芋が吸うのです。
うま味がいっぱい出てくるから♡ だし汁もいらないし、もしかしたら
最高に簡単で、いちばん旨味のある美味しい煮物かもね~♡ 簡単美味しい♡
さあ!今日はどっちの気分ですか? 好きな方はどっちですか???
メッセージ楽しみに待ってまーーーす!!!!
☆メッセージは、こちらから☆
「福島トヨタラジオdeコミュニティ」
月~金曜日 本放送 あさ7:10~ 再放送 午後14:45~
今回取材したのは 小学6年生の岩立あかりちゃんです。
なんと、タヒチアンダンス大会アマチュア部門で全国1位!
素晴らしい!ということで、会いに行って来ました!
あかりちゃんが出場したコンペは
タヒチアンコンペ「タタウラアオリタヒチジャパンコンペティション」
アジア最高のポリネシアンショー&ダンスのプロデューサーでもある
ホクラニ・ホンダさんが会長を務めるタヒチアンダンスの競技会。
年に一度の大会で、今年2023年で12回目を迎えたそうです。
競技は、ソロ部門プロフェッショナル、アマチュア、グループ部門の3種目。
総合優勝者の他、各カテゴリー1位受賞者、特別賞などもあるそうです!
その中でアマチュア部門10歳から12歳で1位!あかりちゃんスバラシイ!!!!
4歳から始めたフラですが、コロナの時期に一度離れ・・・
でも 憧れの方に「踊ろうよ!」と声をかけてもらって、もう一度レッスンを再開! オンラインレッスンや東京でのレッスンなどを重ねて、1位!!!!!
緊張はしなかったそうです!
将来はフラダンサーになりたい??の問いに「将来は料理人になりたい!」と!!! お母さんの料理美味しいもんね! (お母さんは湯本のA家食堂さんを経営)
私もA家さんのお料理大好き♡ がんばれ!あかりちゃん! 取材もA家さんにて。
そしてフラ楽しんでるね~♡ しっかりとインタビューにこたえていただきました!
放送は、23日(月)朝7:10~ 午後14:45~ 聴いてね~♡