あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
みなさん、こんにちは~(*^-^*)
11月とは思えない陽気が続いていたと思ったら強い雨☔💦
これから晴れたり雨が降ったり、ちょっと忙しいお天気になりそうですね。
暦の上では立冬に入り、例年だとそろそろ冬支度を始めるころだと思うのですが、今年は難しいです💦
さてさて、今日のチョイスです。
先週、リスナーさんから「今年は芋チョイスやらないの?」という声を頂きました。
去年の秋は連続で芋チョイスをしていたんですね~( ´∀` )(笑)
ということで、ご期待にお応えします♡
といっても、今日は秋の味覚、さつまいもとかぼちゃの対決です。
芋栗かぼちゃといわれるほど、この時期は、さつまいも🍠やカボチャを使ったお料理やスイーツがとっても豊富。おかずにもスイーツにもなるってすごいですね👀✨
今日は栗は登場しませんが、さつまいもとカボチャに戦ってもらいましょう!
今日の対決は天ぷら。
子どもの頃はさつまいもの天ぷらが大好きでしたが、大人になるにつれて、あまり好んで食べなくなっていました。
エビはもちろん、キスの天ぷらに、野菜やきのこの天ぷらの美味しさを覚えてしまってから、なんだかとても脇役的なカサ増し的な存在に思ってしまっていました。
ただカボチャの天ぷらは子どもの頃からずっと好き。
サクッと食べるとふわっと広がる甘さ、色、食べやすさ。私的にはカボチャの天ぷらの勝ち~!
と言いたい所ですが!
つい先日とあるお店で頂いたさつまいもの天ぷらが私史上最高に美味しかったのです!!
そのさつまいもがシルクスイートという品種のさつまいも。
シルクスイートとは、紅はるかの親の一つである「春こがね」と「紅まさり」を掛け合わせて誕生したさつまいもです。
少し甘みのある「春こがね」と、程よいなめらかな食感の「紅まさり」を交配させて生まれた一風変わった品種だそうです。
すでにおなかいっぱいなのに、ここでさつまいもの天ぷらなんて食べられない~なんて思いながら一口食べてびっくり✨
ペロリですよ。ペロリ。
美味しかったなぁぁぁぁぁ❤もはや、あったかいデザートですね。
ということで、今日はこのチョイスです!
秋の味覚!天ぷらで食べる さつまいもとかぼちゃ。
どっちが好き??
☆メッセージは、こちらから☆