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みなさん、こんにちは~(o^^o)
外は春なのに、部屋の中ではまだまだヒーターが手放せない橘です~💦
家の中の方が寒くないですか?(^_^;)
さて、今日からGWのスタート!!
なかなか思い通りに外出や遠出が出来ないのは今年も同じですね(>_<)
しかし、去年と比べて、遠出せずとも楽しむ工夫が今ではたくさん出来ましたよね。
人混みを避けられたり、感染対策が十分であれば、少しぐらい外出するのは今では普通の事。
公園だって、お花見だって、工夫次第で十分楽しめますし、おうち時間を充実させるアイテムもこの1年でたくさん出てきましたね。
お休みの皆さんは何をする予定ですか??
おうちでのんびりされる方、ドライブを楽しむ方、ぜひラジオをお供に、GWを楽しんでいただけたら嬉しいです♡
今週は週間勝ち抜き戦を行っております!
今回の対決は『漢字 中華料理』。なぜ漢字なのかはおいといて・・・(笑)
まずは振り返りを・・・。
月曜日「八宝菜vs青椒肉絲」
火曜日「〇〇vs回鍋肉」
水曜日「〇〇vs油淋鶏」
ここまではどんな料理かわかる人が多いじゃないかな??
さてさて、今日のアイテム『乾焼蝦仁』なんだか分かりますか~??
私が大好きな中華料理の一つです。一番好きかも??
ちなみに、以前も別のテーマで取り上げた事があります(o^^o)
中華料理を食べに行ってもなかなか乾焼蝦仁くださいとは言わないですけどね(笑)
ちなみに、上海四川料理の「乾焼蝦仁」(カンシャオシャーレン)、
香港と台湾では「乾焼明蝦」(カンシャオミンシャー)と書くそうです。
元を辿ると・・・というところにはなりますが、当時は、日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことから、ケチャップ、スープと卵黄を用いて辛味を抑え、また調理法そのものを簡易化し現在の中華料理になったそうです。(ウィキペディアより)。
さて、写真も載せているので、お分かりの方も多いと思いますが、そうです!
今日の中華料理はエ・ビ・チ・リ!
☆☆メッセージは、こちらから☆☆
今週は単純に食べたい方や好きな方を選んでいただいてOKですよ~!
漢字を書ける方のチョイスじゃなくてよかった(笑)
写真のエビチリは多分以前もブログに載せました。
平にある飲んだ後に特に行きたくなる中華料理屋さんHのエビチリ✨
去年のGWにテイクアウトして頂いたものです。
あぁまたコレが食べたくなってきたぁぁ・・・ぐぅぅぅ・・・。
さて、お昼時に中華料理なんて、おなかのすく対決ですが、おなかをぐぅぐぅ言わせながら番組を進めて参ります。おなかの音がマイクに乗っちゃったらごめんなさい(´д`)💦
今日の勝者が明日の最終戦へと駒を進めます!
あなたの一票がタイムリー的中華料理の王者を決める✨
メッセージは、こちらから☆☆