あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
みなさん、こんにちは~(o^^o)
最近涼しい日も増えて来ましたね。朝晩はこれまでのタオルケットだと寒いぐらい。
そろそろ、掛け布団か毛布を準備しようかな・・・。
9月になりました。秋ですね~(*^-^*)
とは言っても、まだ暑さと涼しさが混在します。
そして、夏の疲れもたまっていると思いますので、どうか無理せずお過ごしくださいね。
さて、それではさっそく今日のチョイスです。
毎月1日は『あずきの日』なんですって(。・ω・。)
「栄養豊富なあずきを食べて健康になってもらえたら」と、あずきの製品を多く扱う井村屋グループ株式会社が制定し、日本記念日協会より認定されました。
日付は毎月1日にあずきを食す習慣を広めたいとの願いからだそうです。
日本には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯を食べる習慣がありました。
1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯を炊いたそうです。
月の満ち欠けを目安に月に2回あずきご飯を食べる、という習慣を伝えてきたのは、あずきの赤は生命のシンボルといえるほど生命を守る成分が豊富で、あずきを食べることにより、仕事の能率を高め、かつ疲れを残さないための、稲作を生業としてきた日本人の知恵といえます。
子どもの頃は、お赤飯って、他のおこわや混ぜご飯と比べて、味が薄いから、そんなに興味がなかったんですが、なぜか大人になるにつれて、たまに、無性に食べたくなってきたんです。
あの餅米と、シンプルなごましお、あずきの食感がスゴクいい♡
コンビニのおにぎりでも手軽に買えるのが嬉しいですね~。
お赤飯にあずきを使わないものもありますが、そうなると、ちょっとシュン・・・となります。
そしてそして、『あずき✖米』は、お赤飯だけじゃないですよね~!
そう!『おはぎ』♡♡♡
私は、おはぎの方が食べる機会が多いかな?
先月はお盆がありました。
仏様へお供えした方もいるでしょう。
そして、今月は秋彼岸。
普段のおやつに~というよりは、仏様へのお供え物として買ったり作ったりして、それを私達も頂くということが多いかな?
そういえば、私、お赤飯もおはぎも作ったことない(;゚ロ゚)
・・・いいんです。上手な人が作ってくれたものを美味しく頂ければ(笑´∀`)
先日、初めて久ノ浜の有名な和菓子屋さんのおはぎを食べました。
やっぱりめちゃくちゃ美味しかったぁぁぁ。
ということで、もう分かりましたね(*^-^*)
今日はあずき対決!『お赤飯 vs おはぎ』です!
食べたい方、好きな方、思い出がある方、なんでもOKです✨
自由に選んで、番組に参加してくださいね!
アナタからのメッセージ、楽しみにお待ちしています♫
☆メッセージは、こちらから☆