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ラジピタリティ EVENING

2024.02.07 by 古川佳治
2月7日(水)早春に食べたい!海の幸

魚、食べていますか?

2月に入り「節分」「立春」が過ぎ、暦の上では春がやってきました。いわき市内でも、早春の花として早咲きの梅が咲き始め、晴れている日中は陽射しに温もりを感じるようになりましたね。しかし、朝晩を中心にまだ寒い日もあったり「南岸低気圧」による大雪も心配されます。当面は冬と春が行ったり来たりの日々が続くことでしょう。体調の管理にも注意が必要ですね。

そんな早春こそ、食生活でしっかり栄養をつけて健康維持に努めたいですね。今回は「海の幸」について語りましょう!

海の幸の代表的なものは、やはり「魚」ですね!皆さんは最近、魚料理を召し上がっていますか?ふと考えたのですが「春の魚」って何だろう・・・?あ!「さかな編」に「春」と書くと「鰆(さわら)」ですね!鰆といえば「西京焼き」ふんわりとした身に、焼き上げたときの香ばしさ・・・ご飯が進みます!!そのほか焼き魚といえば「鮭(さけ)の切り身」「鯵(あじ)の開き」「サンマの塩焼き」は代表的なものですね。朝食にはピッタリのお魚です。さらに卵のたっぷり入った「シシャモ」は、小さくて丸ごと食すのも良いでしょう。

煮魚はいかがですか?「鰈(かれい)の煮つけ」「鯖(さば)の味噌煮」なども深い味わいですね。

そして、何といっても唐揚げで食す魚といえば、いわき市の魚「メヒカリ」でしょう!いわき市内のお魚を扱う居酒屋さんでも定番メニューです。これまたビールによく合うのですよね!!

寒い時期は「貝類」も美味しいです。鍋料理では「牡蛎(かき)」が入った鍋でしょう!味噌仕立ての汁に、かきから出るエキスが、これまたいけます!ホタテが入っていてもなお良いでしょう。鍋といえば「カニ鍋」もまだまだ楽しめそうです!

そして「刺身」「寿司」として食す魚類も、素材本来の味わいが深く感じられますね。酢の効いた銀シャリに肉厚のまぐろ、かつお、たこ、えび、いくら・・・あ~美味しさにはキリがない!

魚、魚介類、海藻類もそうですね!まだ寒いからこそ美味しい海の幸、皆さんはどんなものがお好きですか?最近食してないけど、今夜の夕食メニューは魚に決まり!という人も、年を重ねて、肉料理から魚料理が美味しいと味覚が変化してきた人もいらっしゃるでしょう。素材を生かす料理が良いか、または変化に富んだ魚料理がお好きという方も、今回の放送日は2月「7日」そう「毎月7日は、いわき七浜さかなの日」にちなんでお送りします。おたより、お待ちしております!!

☆メッセージは、こちらから☆

いわきの母なる海・・・。

少し前ですが、冷たい風がやや強く吹く冬晴れの塩屋埼灯台と薄磯海水浴場です。抜けるような青空と少しの白い雲。寒い昼下がり、当日はこの界隈でウォーキングしている人は私ひとりでしたが、ガッツリ歩いたあとのご飯が美味しいのなんのって、ついつい多く食べちゃって・・・あ!それじゃダメじゃん(笑)

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