あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
ちくわにはんぺん、さつまあげ~\(^o^)/
こんにちは(^^)いつもお聴きいただきありがとうございます!
ラジピタ木曜日担当 蛭田まいです。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
今週はぽかぽか陽気♫春本番!といった感じですが、花粉がすごいことになっていますね(TдT)
我が家にも重症の花粉症がいるので、症状が少しでも和らげばとあれやこれやと試しています。
その中でもレンコンは取り入れやすい食材なのでほぼ毎日何かしらの形で食卓にあがっています(^^)
レンコンには花粉症の症状を和らげる効果があると数年前に知ってからこの時期は欠かせなくなりました。美味しいですしね♫美味しく食べて少しでも楽になったら最高です\(^o^)/
毎年ゴールデンウィークあたりまではどうもつらい日々が続くみたいなので、もうしばらく対策取らねばですね(^o^;)
さぁでは今週もテーマ設けていきますよ♫
今週は練り物好きですか?でメッセージ募集しまーす!
練り物・・・そうです、かまぼこやちくわ、つみれなどのように魚肉をすりつぶして
食塩や副元原料を入れて成型したのち、加熱して固めた水産加工品になります。
お魚が苦手・・・なんてお子さんでもぱくぱく食べられちゃう嬉しい食品でもありますね♫
みなさんは練り物好きですか?
好きな方はどんな種類が好きですか?
またどんな食べ方してますか?
まだまだおでんも食卓にあがるかな~なんて思いますが、おでんこそ!練り物パーティーな気がします\(^o^)/
汁をたっぷり吸ったはんぺんなんか!!ク~最高!!
それでいうとお正月はかまぼこや伊達巻など練り物たくさん食べる時期になるかな(^^)
最近ではさつま揚げに別添えのタルタルソースがついていてさっと焼いてタルタルで食べるなんてこともメーカーさんが提案してくれてたりして♫
食べ方も食べるシーンもぐっと広がるなぁと思いました🌟
何と言っても原料はお魚ですから栄養もたっぷり取れちゃう!!
今週の木曜日ラジピタを聴いたあとはん練り物が食べたくなっちゃうかもです\(^o^)/
今週もメッセージ、そしてリクエストお待ちしてまーす♫
メッセージは、こちらから☆☆
まいライフ~198回~
先週3月4日(土)はいわき市文化センターで開催されました
HAMADORIーJAZZ☆FEST2022の司会を担当させていただきました(^^)
ジャズの魅力にどっぷりと浸らせていただきました♫
普段は東京で活動している若きプロのみなさん!かっこよすぎました!!
記念に写真取らせていただいたら・・何故か私真ん中に(ToT)恐縮です(ToT)