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ラジピタリティ EVENING

2023.09.13 by 古川佳治
9月13日(水)秋の味覚~くだもの編~2023

味覚の秋、到来!

はじめに、この度の線状降水帯発生による豪雨で、いわき市内では大きな被害がありました。被害に遭われた方々へ、心よりお見舞い申し上げます。これからも台風などの発生が懸念されますので、どうか日ごろの準備をお忘れなく。また常にラジオを受信できる体制をとられますことを、よろしくお願いいたします。

さて、今年の夏は暑すぎて、農産物にも少なからぬ影響を受けていますが、その中でも「くだもの」については、スーパーや農産物直売所などの店頭では、甘くておいしそうなものがたくさん陳列されていますね。値段を見ると・・・ま、それを眺めつつ、その場を離れてしまう私ですが・・・。

そんな「味覚の秋」に、くだもののお話で盛り上がりましょう!

夏から秋にかけてのくだものといえば「すいか」「メロン」「もも」などはピークを過ぎましたが、今はまさに「ぶどう」がたけなわですね。小粒でお手軽な「デラウエア」をはじめ、大きな粒が特徴の「巨峰」そして人気の「シャインマスカット」は、種なしで皮まで食べることができる優れものですね。

それから何といっても「梨」が盛んです。8月の「幸水」から、今は「豊水」が出回っています。太陽の恵みをたっぷり含んだ、あのみずみずしく甘い果実。食する前に1時間ほど冷蔵庫で冷やしておいて、いざ皮を剥いて冷たい果実を口の中に頬張ると・・・あの甘い果汁とシャリシャリした食感!まさに「秋の味覚」を五感で味わうことができますね!それから、高級感ある梨といえば「ラ・フランス」に代表される「洋梨」ですよね!あれはもぎたてではなく、少し熟してからいただくのがコツ!トロッとした食感に、何とも言えない甘酸っぱい果汁は、口に入れると一瞬にしてとろけてしまいそうです。

そして、そろそろ出回ってくるのが「りんご」ですね。ところで皆さんは、りんごはどのように召し上がりますか?少し冷やして、あるいは冷やさずそのまま少し洗って「ガブリ!」皮ごと食すあの食感、私は大好きですね!一方、お弁当に付け合わせの「うさぎ型」に切ったりんごも、何とも愛情を感じます。

それから、通年出回る「バナナ」は、朝食でほぼ毎日食している人も・・・。朝1本のバナナ、食べやすく栄養価も高く、一日のスタートに欠かせないという人も多いでしょう。私も朝のバナナは欠かせません!そのまま皮を剥いて食すでしょうか?それとも少し切ってヨーグルトと一緒に食すのも良い食べ方でしょう。その際のヨーグルトは甘くないプレーンがいいですね!通年出回るくだものは「パイナップル」も好きですね!大きな果実丸ごと買うことはしませんが、あらかじめひと口大にカットされ、パックに入って売っているものはよく買います。

そんな、季節に相応しいものから、通年楽しむことができるものまで、デザートにも最適なくだものについてのお話、お待ちしております!

☆メッセージは、こちらから☆

閉店間際のスーパーにて。

ラジピタの番組が終わり、平の街中をウォーキングがてらスーパーに入ると、惣菜やくだものコーナーに並ぶ商品は値下げ札が貼られてお買い得のモノも多いですよね。それをねらって?!フルーツ盛り合わせを購入。ぶどう類やキウイフルーツ、柑橘類、パイナップルなどが入っていました。カットバナナは自宅にあった残り1本を追加したものです。この日の夕食(といってもほぼ夜食の時間帯)のデザートに、お酒の後、美味しくいただきました!

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