あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは~番内です☆
今週は晴れ空が広がる日が多いですね
少し暑さが戻ったようにも感じられますがそれでも爽やかな日が続いて
実りの秋が始まっていることを実感します
気持ちのいい時期、アナタはどんな時間を過ごしますでしょうか?
これまでなにか始めた方もこの時期に
一気にスキルアップ、ステップアップできるといいですね
先週に続く3連休、ぜひ有意義に使っていきましょう☆
さて、今回は「お米と言えば・・・?」です
近くの田んぼも頭を垂れた稲穂が広がる景色を見られるようになりました
例年ですと秋分の日あたりから農家の皆さんも本格的に稲刈りだそうですが
今年はお米の収穫時期が少し早いと聞いていています
「日本人ならお米でしょ」って人も多いと思いますが
アナタはお米と聞いてどんなことを一番に思い出しますか?
食べるのはもちろんですが農家の方をはじめ、親戚が作ってますとか
米作りに近い環境の方も中にはいらっしゃると思います
実は自分、あまり田んぼや畑仕事って縁がなかったんですよね
なのでそのご苦労たるや想像でしかわからないところでもあります
出来ることといえば残さずいただくというところでしょうか
美味しいご飯の話ももちろんOKですよ!!
お米と聞いて思い浮かぶエピソードなどぜひ教えてください☆
アナタからのメッセージ&リクエスト待ってます(^ー^)ノシ
☆メッセージは、こちらから☆
先ほど農業にはあまり縁がなかったと言いましたが、ご存知の方もいるとは思いますが実家が水産加工業をしておりまして、さんまはもう皆さんが一生のうち見る・食べる分の量をはるかに超えたさんまを見てまいりましたw
日頃から見ているさんまではありますがやはり秋の時期にみるものはなにか特別美味しそうに見えますよね☆
お米に合う秋の味覚の代表、アナタはもう召し上がりましたか?