あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
現在いわき市では、新型コロナウイルス感染拡大に歯止めをかけるべく「感染拡大防止一斉行動」を実施しています。その内容の中には、不要不急な外出を控え自宅で過ごすこと、また福島県からの要請もあり、事業者の方への午後8時から午前5時までの営業自粛、業種別ガイドラインに沿った種類提供時間の制限などがあり、これらの制限は引き続き飲食店などの営業に大きな影響を与えています。
誰もが飲食店などの営業が困難だと思えるこのコロナ禍の中、今年4/28に平愛谷町に新規オープンした「焼肉 極炎(ごくえん)」。いわき初の”ひとり焼肉テーブル”を設置し話題となっています。今回は、この時期に新規出店したきっかけやお店のコロナ対策などについて伺いました。
1、コロナ禍を意識した郊外型の店舗
焼肉極炎をオープンしたグレイスエモーション合同会社は、平田町の銀座食堂TOUSAKUやレンガ通りの焼肉寿などの飲食店を経営しています。
しかし、新型コロナウイルスの影響で、外出自粛による客数の減少、時短営業や酒類販売の時間制限を余儀なくされるなど、売り上げが目に見えて減少したそうです。
吉本さんが最も心配したことは、一緒に働く従業員のことだそうで、これまでやってきた仕事がなくなってしまうことが何よりも残念だと感じていました。
また、自身の店舗だけでなく、平田町を含むいわき駅前の繁華街の様子が日に日に客足が鈍くなる様子を見て、現在の心配と同様に、これからの不安もよぎるようになったということです。
そこで、コロナ禍の中でも、できる限り安心して食事を楽しんでもらえるお店について考え、出した答えが”郊外にある飲食店”でした。繁華街の店舗では、どうしても来店までの人との接触機会が多くなってしまうことなどの理由から、ドアtoドアで来店できるように車での来店が可能な駐車スペースの広い店舗を選びました。店舗も十分にスペースを取ることができることを条件として探したということです。
2、店内の様子とコロナ対策
コロナ禍の状況の中での新規店舗ということで、第一に重視した点は「接触機会の減少」だそうです。一つ一つの客席を区切り、各席にはのれんなども使って遮ることが出来るようになっています。もともと6人ほどが座れる客席も、現在は原則4名での利用をお願いしています。
また、客席までの通路が非常に広く、すれ違う際にも十分な間隔を取ることが出来るように作ったそうです。他にも、タッチパネル端末での注文で、一つでも接触機会を減らすことが出来るような仕組みになっています。
また、内装やコックコートなど、黒や紺の落ち着いた高級感のある色使いは、ゆっくり食事を楽しんでもらえる空間にしたいという思いが詰まったものだということです。
そして、焼肉極炎の大きな特徴であるいわき初の”ひとり焼テーブル”
4席あるひとり焼肉テーブルは、一席一席がしっかりと区分けされており、一人では少し広めのスペースになっています。実際に座ってみて、供用が当たり前のロースターを独り占めできるかと思うとテンションが上がりました☆自分のタイミング、ペースで美味しい焼肉が楽しめるというのも、本当の贅沢かもしれませんね
(画像の窓は外側からは見えにくい加工がされていますので人目も気になりませんよw)
このひとり焼肉テーブルを目当てにオープンからお客さんがお越しになっていて、ランチタイムなど時間帯によっては満席になり、6人席にお通しすることも少なくないそうです。また、男性だけでなく女性でもひとり焼肉を楽しんでいる方も多く、割合でいうとほぼ半々だそうです。それだけ落ち着いて食事を楽しめるスペースになっているということですね☆
3、収束後の外食産業をしっかりと残したい
吉本さんは、この新規オープンについて、今後しっかりと軌道に乗せていくこと、また繁華街での既存店舗をしっかりと続けていくことを今後の抱負としてお話くださいました。その上で、この新天地で従業員の力を発揮させる場所を確保できたことに、少し肩の荷が下りる気持ちもあるということでした。
長年飲食業を続けている吉本さんは、「食べるということは、しないわけにはいかないこと」の一つだからこそ、食事の喜び・楽しみを提供できる場所を続けていきたいと考えているそうです。最後に、「大変なのはどこも同じです。しかし、いざ何の気兼ねもなく外食を楽しめる時が来ても、お店がない状況では本当に残念じゃないですか。みんなで頑張っていきましょう!」と力強いメッセージをいただきました。吉本さん、ありがとうございました。
住所:いわき市平愛谷町3-2-3
TEL:0246-88-9973
営業時間
ランチタイム:11:00~14:00
ディナータイム:17:30~21:00
(土日は11:00~21:00)
※時短要請等の影響で変更有り
駐車場:19台
現在オープン記念として先着500名様限定でマスクと500円割引券をプレゼントしています☆
吉本さんのおススメは自家製タレでいただきく”和牛カルビ”と”極炎ネギ塩牛タン”ですよ~☆
ランチもなんと980円からのリーズナブルなものもありますので、ぜひ一度食べに行ってみてください!!
ー番内‘s調査ファイル-