あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
寒中真っ只中!
1月の2週目も後半は暖かな日が
続いたものの、やはり冬の寒さが
堪えますね。
そんな中美味しいのがあったかい甘酒!
今日はそんな「甘酒」がテーマです。
初詣の屋台でも甘酒が売られていました。
皆さんは買って飲んだりしたかなぁ?!
私は「わー!甘酒飲もう!」と買ったのですが
缶入りの甘酒でがっかりしてしまいました(涙)
やっぱり米麹や酒粕から作られたものを
飲みたかったなぁ。
みなさんは甘酒は好きですか?
苦手な人も結構いると思います。
また、酒粕の方は飲めるけど麹の方は
飲めないとか、その逆とか・・・
私はどちらの甘酒も好きです^^
でも酒粕よりは米麹の甘酒の方が
より好きですね〜♪
昔まだ祖母が元気だった頃、麹を買ってきて
こたつで温めて発酵させて甘酒を作ってくれました。
私は濃縮タイプのものを買ってきて
薄めて作ることが多いのですが、
あの自然の甘さがなんとも言えません。
夏も冷たくして飲むのも美味しいです。
一方の酒粕でも作りますが、味噌汁に
入れたりして頂くのも美味しいですよね^^
甘酒好きな方、ぜひ甘酒愛を語ってください。
皆さんからのメッセージお待ちしています!
メッセージ&リクエストはコチラで~す!!
12月と年明けすぐ、着物でのお仕事がありました。
着物は大好きです^^
今年はもう少しプライベートでも
着られたら良いなぁと思っています。
もちろんお仕事でも大歓迎ですが^^
あえて同じ着物にしましたが、
来年は色を変えなくちゃなぁ・・・