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ラジピタリティ EVENING

2022.10.26 by 古川佳治
10月26日(水)あなたの好きなシチュー

あったか~い!

10月もあっという間に下旬となりましたね。日中は暖かい日もありますが、やはり朝晩は寒くなりました。特に日の沈む時間が早くなる夕方、一気にひんやりとした空気に包まれます。すっかり暗くなった帰り道、スーパーやコンビニの灯りに温かさを感じますが、夕食の食材を求めに買い物へ行くと、やはり温かい食べ物が欲しくなります。

そこで、秋深くなると食べたくなるのは「シチュー」でしょう!皆さんはシチューといえば、どんなものを想像しますか?

ニンジン、タマネギ、ジャガイモの基本的なものはもちろん、肉は鶏または豚、さらにマッシュルームも入れてコトコト煮込み、白いルーを入れたら牛乳を注ぎ「ホワイトシチュー」の出来上がり!ほかにシメジやホウレンソウ、ブロッコリーなどを入れても美味しいですね。

一方、野菜類はほぼ同じで、牛スジ肉を赤ワインで炒めて本格的に、デミグラスソースの味わいを楽しむなら「ビーフシチュー」でリッチな気分に!

同じシチューでも、皆さんはホワイトシチュー派?またはビーフシチュー派?「チョイス!」みたくなりますが、どちらがお好きでしょうか?さらにシチューを食す場合は、パンで食べるか、それともカレーライスやハヤシライスのようにご飯で食べるか、そこもお聞きしたいところです。

ホワイトでもビーフでも、シチューはご自身でつくる「家食派」か、洋食屋さんで食す「外食派」かも、聞いてみたいですね。

幼少期から現在に至るまでの「家族のだんらん」で楽しむシチューの思い出もおありかと思います。秋から冬にかけて心も体も温まる、シチューにまつわるあなたのエピソードなども、お待ちしております!

 

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東京2022秋、その2

10月11日、久々に訪れた東京。前回の当ブログでは東急池上線の蒲田駅と、戸越銀座駅界隈の様子を添付しました。その後、秋葉原から東京駅へ。東京駅舎のライトアップに八重洲側のビル群。その空には下弦の月が浮かんでいました。駅と月のコラボ、いいですね!その前に秋葉原で地下鉄日比谷線を降りて地上に出ると、歩道には「S」マークのマンホール。これは「営団地下鉄」(現・東京メトロ)のマーク!「SUBWAY」の頭文字が懐かしい!!

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