福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。

テーマブログ

ラジピタリティ EVENING

2022.11.15 by Erico
11月15日(火)練り物、好きですか?

かまぼこも種類がいっぱい。

こんにちは、Ericoです。
いつも、SEA WAVEをお聞きいただきありがとうございます^^

市内の紅葉はシーズン真っただ中ですね🍁みなさんは、どちらかで楽しまれましたか?
寒暖差が大きい季節ですので、紅葉狩りも体温調節しやすい服装で楽しんでくださいね。

さて、今度の火曜日11月15日は、「七五三」「着物の日」「昆布の日」「かまぼこの日」といろいろありますが、そんな中でも、今回はかまぼこに注目してみます。

かつていわき市は、テリーナ成形かまぼこ(型に入れてつくるかまぼこ)で生産量日本一を誇っていたのだそうです。その伝統を受け継ぎ、今でもかまぼこ製造が盛んな地域なのです。常磐物かまぼこ

そこで、火曜日は「練り物、好きですか?」をテーマにお送りします。

かまぼこお節料理の中のかまぼこは定番

 

「かまぼこ」というと、お正月などでいただく紅白の板かまぼこをイメージする方も多いかも知れませんが、そうした板かまぼこだけではなく、笹かまぼこ、揚げかまぼこ、カニかまぼこなど、魚のすり身を成形して加熱した練り製品は、どれもかまぼこですね。

今回改めて調べてみたところ、はんぺんも、ちくわも、さつま揚げも、魚のすり身を加工して作っているので、みんな〝かまぼこ〟なのだそうです。なるほど~、普段あまり意識していませんでしたが、そういわれると案外沢山ありますよね。

みなさんは、そんなかまぼこをはじめとした〝練り物〟好きですか?
普段、どんなものを好んで召し上がりますか?

私は普段、味も彩りも良くなるのでカニかまぼこを好んで使いますが、観光地などでは、スティック状の揚げかまぼこを買って食べたりします。タコ入りが好きです^^

かまぼこは、魚肉のすり身ですので、実は手軽にタンパク質がとれる食品だということを知ってからは、以前よりも食べるようになりました。お魚料理はちょっと面倒だけれど~~という時に重宝しています。
皆さんには、お気に入りのかまぼこ(練り物)ありますか?

ということで、火曜日のテーマは「練り物、好きですか?」です。
お料理に入っているこんなのが好き!とか
お弁当に入ってたあれが好きでした、など
あなたからのメッセージ、リクエスト楽しみにお待ちしています♪

メッセージ&リクエストはコチラで~す!!