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連日寒い日が続きますね・・・。つい3か月ほど前までは「暑い暑い」と言っていたはずなのに、さすがに12月ともなると「寒い寒い」になってしまいます。まぁ、季節の移り変わりがハッキリしている日本の気候ならではのことなのですが、四季折々の表情を堪能したいものです。
そんな、寒い中で美味しくなるのが「冬野菜」です!皆さんはどんな野菜がお好きですか?
冬に美味しい野菜の王道は「白菜」。温かい鍋には欠かせないアイテム。肉や魚、キノコなどと一緒にぐつぐつ煮込み、よく煮えたらさぁ食しましょう!タレはポン酢?ごまだれ?はたまた鍋自体がみそ味なら、それそのものの味を堪能できそうです。白菜に鍋の出汁がよく染み込んで・・・体も心も温まります。鍋には「水菜」「もやし」もふんだんに投入しましょう。すき焼きなら「春菊」もほろ苦さがまた良く、味が出ますね。
「大根」は、おでんにピッタリ!厚めに切った大根は、がんもどきやこんにゃく、ちくわ、たまご(ばくだん)、こんぶ、はんぺんなどと一緒におでんの出汁とのハーモニーが、もう最高ですね!
「かぶ」はいかがでしょう?シンプルに少々の塩味で一夜漬けにするか、塩コンブと一緒に漬けても良いでしょう。しんなりしたところで口に含めると、あのシャキシャキとした歯ごたえに、噛めば噛むほど甘みが増してくるあの味!決してメインにはならないものの、冬の食卓には欠かせないアイテムです。
そう、お漬物はご家庭で漬けていますか?スーパーやコンビニでも少量のパックで販売されているものも「ちょっと食べたくなった」時には便利です。「・・・今年も、お~いしく浸かったかんねぇ」って、聴いたことあるフレーズですが、その商品は私もいわき市内のスーパーでよく買っています!
美味しくて栄養満点の冬野菜、あなたがお好きなものは何ですか?あなたからの温かいメッセージ、お待ちしております!
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21世紀の森公園では、現在「光の森プロジェクト」が開催中。師走最初の夜、ラジピタ終了後に一路足を運びました。少し強めの寒風が吹く中でしたが、幻想的な灯りたちが辺りを温かく照らしていました。私も見た後は、ジョギングする人たちと混じって、ゆっくりウォーキングして帰りました(どんだけ周回遅れやねん!?)