あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
平成30年度、最後の1週間のスタート!
さてテーマは
「あなたにとっての『いわきの郷土料理』は?」
でお送りします。
21日(木)に行われたいわき大交流キックオフフォーラム。
第1部のグループディスカッションでも出てきた
いわきの郷土料理の話。
私が観光に携わっていた頃も「いわきの郷土料理を
食べたい!」と聞かれて、若干困った記憶が・・・
冬場ならあんこう鍋、じゃあ夏場なら?
うにの貝焼き?カツオの刺身?
春夏秋冬、これがいわきの郷土料理だよ!
というもの、みなさんはどんなものが
あると思いますか?
B級グルメでも良いですよね!
グリルサンドとか、カジキグルメとか?
かまぼことかもっと飲食店で食べられたら
嬉しいかもしれない^^
甘いのなら、柏餅とかも良いかもー。
いわきはとっても広くて、海も山もあって
水産物も農産物も豊かだから、
これひとつ!というものを決めかねる。
そういうところはありますよね。
ただ他所からいらしたお客様、観光客に
「せっかくいわきに来たんだから、
これ食べていったほうが絶対良いよ!」と
言えるもの、絶対的エースがあるのも
良いなぁと思えるし。
みなさんにとっての「いわきの郷土料理は
これだよー!」というもの、教えてください。
これから郷土料理にしていきたいもの
なんかも良いですよ〜。
ぜひメッセージお待ちしています!
☆メッセージは、こちらから☆
武田玲奈さんとは昨年8月のお仕事以来!
あいかわらず細くて、お顔もちっちゃくて
そりゃもう可愛かったです♪
浅尾社長もあいかわらずおっきくて、
優しいクマさんみたいな・・・褒めてます!
飯田社長とは所属団体で一緒に活動中。
小柳社長とはお初!
小野寺理事長とはお仕事で絡むのは初!
そんなみなさんがパネリスト。
コーディネーターは井上直美会長。
いわきに生まれ、暮らしていると
見えなくなってくる魅力も、
外からいらして住んでいる方だったり、
今いわきを離れている方、市外から
いわきに関わっている方だと客観的に
魅力を見付けられたりするもの。
今日のトークセッションや、第1部での
ディスカッションから、また何かいわきの
宝が見付かったら素敵ですね^^
お昼の交流会では、高校生レシピコンテストの
入賞メニューをみんなで試食!
どれも美味しかった〜♪
こういうメニューを考えられるなんて
いわきの高校生、すごい!