あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
こんにちは Ericoです^^
いつも、SEA WAVEをお聞きいただきありがとうございます。
3月に入り、徐々に暖かさが増してきましたね。うちの庭の植物たちもどんどん芽を伸ばして葉を広げ始めました🌱嬉しいのですが、一方で杉という植物の子孫を残そうとする力による影響には悩まされています。><。日本の歴史の中の植林という事業を恨んだりしています。
同じ症状の皆様、どうぞお大事に。お互いに。
さて、今度の火曜日は3月7日、そう!「さかなの日」ですね。
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐠🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
いわき市では「いわき市魚食の推進に関する条例」で、毎月7日を「魚食の日(さかなの日)」と定めています。この日は、市内の魚料理を出すお店でサービスがあったりするのですが、みなさん、利用していますか?
「常磐もの」サイト 👈詳しくは
そこでテーマは「魚料理、何が好き?」です。
魚料理と言いましたが、魚介類全般でOKです。
海や川から獲れるもので、みなさんが好きなのは何でしょうかか?
王道のお刺身、お寿司は欠かせないと思います。
では、そんな中でも何が好きでしょうか?
私は、マグロも好きですが、結構白身のお魚が好きです。
タイやヒラメは勿論、特に好きなのがしめ鯖♡
お寿司屋さんで(主に回る)食べる時には必ずと言っていいほどいただきます。
お店によって全く違うので、好みの味に合うと嬉しくなります。
アジやイワシなども酢締めが好きですね~♪
いわきと言えば、サンマやカツオも欠かせませんが、それらは、どう料理したものが好きですか?
また、調理法というと各家庭で微妙に違っていたりしますが特に煮魚は好みが出るところかと思います。
濃い目の甘辛いタレが好きな方もいれば、あっさり目が好きな方もいらっしゃいます。
「いわきひと塩」プロジェクトの面からも塩分は控えめにしていただきたいので、なるべくあっさりでお願いしたいところですが、濃い目もご飯が進むんですよね~。
これまた食べ過ぎ注意ですが^^
と、また、取り留めもなく書いてしまいましたが
3月7日火曜日は「いわき七浜、さかなの日!」ということで
テーマは「魚料理、何が好き?」でお送りします。
こうやって食べたら美味しかった!こんな食べ方したよ!
というおすすめ料理や、食べ方も大歓迎です。
あなたからのメッセージ、聴きたい曲のリクエスト楽しみにお待ちしています♪
☆メッセージは、こちらから
サッカー日本代表専属の西シェフ監修、小名浜海星高校水産クラブが開発した、
地元に水揚げされたサバを使って作られた【鯖カレー】
これが、想像を軽~く超える(失礼な言い方ですが)かなりの美味しさなんです!!
身が厚くて、絶妙な味付けで、食べ応えがあって♡もう一度食べたいのですけれど、
ただいま、人気のためオンラインでの販売が休止となっているのです😢