福島県いわき市にあるコミュニティ放送局

SEA WAVE FMいわき

ラジオを聴く
NOW ON
AIR
ヘッドライン

あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。

テーマブログ

ラジピタリティ EVENING

2022.09.07 by 古川佳治
9月7日(水)秋の味覚~おさかな編~

食欲の秋!第1弾。

9月に入り、今年も「食欲の秋」がやってまいりました!秋になると、陸上で穫れる農作物の豊富さには、いつも待ち遠しさを感じます。野菜や果物など盛りだくさんですね。

そして、いわきは海に面した地域。そう「海の幸」も豊富です!!そこで今回は「魚」にスポットを当てて、美味しい魚についてお話ししましょう!

あなたが好きな魚は何ですか?これからの時期は「さんま」は王道ですね!香ばしい塩焼きで食す際は、そのままが良いでしょうか?それとも、大根おろしに醤油、あるいはポン酢をかけても美味しくいただけます。そして、新鮮なうちにしか食べることのできない「さんまの刺身」私はいわきに来て初めて食しました。少し甘みもあり、ほろ苦さもあり、これは「絶品!」の一言に尽きます。そんなさんま、ここ数年はちょっとお値段が・・・一気に「高級魚」の仲間入りでしょうか。まぁ、よく味わっていただくことにしましょう。

刺身といえば、何を思い出しますか?王道の「まぐろ」なら、さっぱりとした赤身、口どけが絶品の「トロ」・・・ほっぺが落ちそうです。それから「かつお」は、これから「もどりがつお」に期待しましょう。そう、かつおの刺身を食す際は、いわきでは醬油に「おろしにんにく」という食し方が多いでしょう。一方で醤油に「おろししょうが」の方も。ちなみに私は後者が好きですね。

また、スタンダードな朝食に「アジの開き」「焼きサケ」も、白いご飯とみそ汁、納豆、漬物などによく合います。「ザ・ニッポンの朝ごはん」ですね!

魚はなにも海だけのものではありません。「あゆ」「にじます」などに代表される川魚も美味しいですね。「やな」でいただく魚は、清らかな水流と山々の深い緑に包まれたなかで食すのは絶品です。その緑も、そろそろ紅葉に期待したいところですね。

そして、いわきといえば「メヒカリ」ですね。唐揚げはいわきの「ソウルフード」でしょう。

それから、焼き魚の「焼き方」ですが、あなたは家のコンロで焼きますか?専用の「電気魚焼き器」をお持ちの方も・・・。これ、煙をあまり気にすることなくキレイに焼けますョ!(我が家はコレを使って焼きます。)一方、ガスコンロも「両面焼きグリル」など、進化しましたね。あるいは、昔ながらの「炭焼き」なら、アウトドアなどで美味しく焼けますね。

あなたのお好きな魚は何ですか?焼き魚、煮魚、刺身、手軽で長期保存も可能な「缶詰」など、お魚にまつわるお話、お待ちしております!!

メッセージ&リクエストはコチラで~す!!

盛り場では魚を肴に・・・。

夜風が少し涼しくなってくると、ラジピタ終了後に平の街中をウォーキングしたくなります。少し歩くと「レンガ通り」に差し掛かりました。歩道の「提灯」が、夏の名残を感じさせてくれます。いわき駅横にできるビル、いよいよ全容が見えてきましたね。グランドオープンが楽しみです。そして美味しい魚を食しに居酒屋へ・・・は、叶いませんでした。次回はぜひ!

220831 taira-02220831 taira-03220831 taira-04