あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
今月も
取材に行ってきました!
お邪魔したのは
江名の水産加工会社
カネセン水産さん。
加工しているのはタコ。
蒸し加工をすることで
旨味を逃さず
プリプリの歯ごたえを
実現することができるのだ
そうです。
こちらはもう一つのポイント
代々受け継がれた木樽。
タコのぬめりを取るため
この木樽に入れて回して
塩もみして、洗います。
メンテナンスしやすい
ステンレス製の樽もあるけど
木樽のほうが
仕上がりが柔らかいそう。
カネセン水産代表の
坂本剛士さんと。
主力商品の
「ピリ辛タコ」と
「ピリ辛イカ」は
お醤油メーカーと共同開発のオリジナルの味付け。
ほんのりユズが香って、
日本酒にもビールにも
御飯のおかずにも!
いわき観光まちづくりビューローの加藤さやかさんに、
今月からスタートする
「ほるるdeいわきマルシェ」についてご紹介頂きました。
いいモノがまだまだあるいわきの産品。しかし販路が開かれていないものも多いんです。そこで、市民の皆さんにいわきブランドの商品を広く紹介するため、開催するそうです。
カネセンさんの商品詰め合わせ。おいしそ☆
毎回出店者を募るため、多彩な顔ぶれになるとのこと。
ちなみに7月の初回は、
取材にお邪魔した カネセン水産が所属する「中之作水産加工業協同組合」や「いわき食彩館」など、食品を扱うお店のほか、工芸品の体験・販売も行われます。
毎回新しい発見がありそうですね。
ほるるdeいわきマルシェは、
市石炭・化石館ほるるで
基本的に
毎月第3日曜日
に 開催します。
(連休時等イレギュラー有)
詳しくは、
【いわき市観光情報サイト】をご覧下さい。
地方予選進出校決定!
…ということで、
各地区予選出場校と
そのメニューをご紹介しました。
いわき勢の進出ならず!残念!
福島県からは、岩瀬農業高校が
東北大会に出場します。
地区予選は、
8月中に全ての地区で開催します。
高校球児だけじゃない甲子園、
応援しましょう!!!
詳しくは、【ご当地!絶品うまいもん甲子園】ホームページをご覧下さい!
今月ご紹介したのは クレンズスープ。
以前「コールドプレスジュース」という
低速回転のジューサーで絞られた
酵素が生きているジュースを紹介しましたが、そのジュースで内臓を休ませる前や後にピッタリなのが、このスープ。
添加物不使用で、ベースとなるピュレとブロス(出汁)を自分で選んで、お米やキヌアなどをトッピングできるそう。
オシャレで身体に優しくて、いいことづくめ。
スタッフも試してみたくなりました!
詳しくは、【クレンジングカフェ】ホームページをチェック!
大好きなタコを
いっぱい食べて
ご満悦の志穂ちゃん。
次回の放送は、8月21日。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】でね!