あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
ちょっぴり早めにいわき入りして、
常磐道いわき好間インターそばの
大和田自然農園さんにお邪魔しました。
ボイセンベリージャムを
ヨーグルトに載せて頂きましたが、
色鮮やかで 甘酸っぱく、
口の中に広がるベリーの香り…
う~ん、美味しかった!
では、ブルーベリー畑に行ってみよっ!
(撮影が下手でスミマセン…)
ブルーベリーは
ちょうど端境期でした。
こちらはブラックベリー畑。
こちらも
もう少し熟さないと
ちょっぴり酸っぱい…。
余裕の表情です。
ゲストは、先ほどお邪魔した
大和田自然農園の
大和田雅夫さんです。
ブルーベリーなどベリー類の
栽培をはじめて12年。
徐々に規模を広げていって
今では全ての品種を
把握しきれないほどだそう。
畑はもちろん、休憩所も
園内の小道も全て手づくり。
そんな大和田さんのポリシーは「農薬を使わないこと」。
だから摘み取ったその場で、そのまま食べられちゃいます。
害虫駆除なども1本1本 全て手作業という重労働ですが、
その分、私たちは 安心して食べることができるんですね。
大和田自然農園には、大和田さん手作りの ピザ窯があります。
ピザ作り体験は、毎週土日に開催しますが、事前の予約が必要です。
また、籾殻を燃料にご飯を炊くことができる「もみ釜」もあるんです。
好間のブランド米『久保姫の舞』も、この釜で炊くと さらに美味しくなっちゃうそうですよ。
ベリー類だけじゃないお楽しみの盛りだくさんの大和田自然農園さんの活動は
こちらをチェックして下さい!
地方予選の出場校決定!
市内からエントリーした
いわき海星高校は
残念ながら地方予選への
参加は叶いませんでした。
本当にたくさんの応募が
あって、選考作業も大変
だったそうです。
これから8月にかけては、
いよいよ 全国を駆けまわっての地方予選ラッシュです。
経過について詳しくは【ご当地!絶品 うまいもん甲子園 公式HP】をご覧下さい。
今月もメッセージをたくさん、ありがとうございました!
なかなか途中で紹介できなくて、エンディングが盛り盛りになっちゃいます。
次回8月16日も、たくさんのメッセージ、お待ちしていますね。
次に会えるまで、志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
“なう”は twitter、【shiho_fujita】をチェック!
ん?ミキサー卓に志穂ちゃんが?
そう、きょうの楽屋トークの撮影でした。それでは 動画をどうぞ!