あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
先月の番組以降、
渋谷でお神輿を担いだり
海辺でBBQしたり
農林水産省の会見室で
うまいもん甲子園の
記者会見に臨んだりと、
仕事にプライベートに
大忙しの志穂ちゃん。
余裕のスタジオ入りです。
今月のゲストは、
地元の食材を使った
お菓子を生み出し続ける『パティスリー・ペールノエル』の永久保大樹さん。
ご実家が農業を営んでいる
という永久保さんは、
ご両親が丹精込めたお米や
野菜類をもっと多くの人に
知って欲しくて、お菓子に
取り入れ始めたということ。
そのうち、他の農家さんや他の業種の皆さんとのコラボレーション商品も
開発するようになったそうなのです。
取り組み始めたばかりなのが、
川部自然農園さんの青い殻の卵(アローカナ種というそうです)を使ったプリンです。
プリプリとしてサラッと頂ける新食感(゚д゚)ウマー!
…でも、ブロイラーとは違って自然の餌で育った鶏の卵は消費期限が短く、
生まれる数も少ないので、大量には作れないのが悩みなのだそう。
ペールノエルの店頭で巡り会えたら、ラッキーかも?
そのほかの商品や、営業時間などについて詳しくは、
パティスリー・ペールノエルHPをご覧下さい。
「ご当地!絶品
うまいもん甲子園」も
予選大会が終了。
いよいよ決勝大会の
出場校が決定しました。
各学校 ともに
アイディアがたくさん
詰まったメニュー、
工夫をこらしたプレゼンと、
それぞれのアツい思い。。。
審査はさぞかし大変だったことでしょうね。
ともあれ、決勝大会は11月1日。
その後2日・3日には 実食イベントが行われます。
詳しくは、【ご当地!絶品 うまいもん甲子園 公式HP】をご覧下さい。
今回は、いよいよ動き出したプロジェクトについてご案内です。
福島県内の子供たちを支援する団体SEEDS OF HOPEが行っている自然保養キャンプに 安全な食材を提供したり、ビタペクトを提供したりしているということ。
詳しい活動報告については、【ソトコトこども基金 公式HP】をご覧下さい。
さて。本日の選曲担当は、
志穂ちゃんの会社の仲間・
ナミさんです。
「いわき駅に着いたとたんに『選曲、ナミさんね(・∀・)』」とフラれちゃったそう。
ipodから 慌ててセレクトしてくれました。
いかがでしたか?
それでは、
このシチュエーションから
楽屋トークをどうぞ!
リクエスト曲も待ってますが、
楽屋トークで志穂ちゃんにして欲しいシチュエーションも募集中(笑)です。
次回の放送は10月18日です。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】をチェック!