あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
今回は 取材レポートからはじめます。
「地場ステ」のコーナーで
取材させていただいたのは
四倉町西二丁目にある
カネイチ日本屋削節店さんです。
四倉の商店街を進んでいくと、一見民家のような?でも、こんな味のある看板が道路に面しています。
大川魚店さんまで行っちゃうと行き過ぎなので、すこし四ツ倉駅の方に戻って下さいね。
じゃじゃーん。
カネイチさんの加工場を
見学させて頂きました。
削り機の手前にベッド位の大きさの木箱があって、削りたてのかつお節がこんもり!
部屋全体が
かつお節のいい香りです。
ああ、このベットにバフンと飛び込みたい…なんて不謹慎なことを考えてしまいました。
そして商品がこちら!
写真上が今回紹介する新商品
「かつおちっぷす」です。
味のラインナップは、しょうゆ・あおのり・黒こしょう・しちみの4種類。この他にも「カレー味」「ザラメ付き」「チョコがけ」もあったそう。
もしかすると
これからも新しい味が増えるかも?!
下は定番商品「花かつお」と「粉かつお」。
間にあるのがその副産物として
地元の奥様方に人気の「粉末かつお」です。
オープニングは
やっぱり50回の話から。
2010年に番組がスタート。
その間、たもちん&ひー坊や ウギャルのLieちゃんにもピンチヒッターで頑張ってもらったこともあったっけ…。
震災後半年はお休みしましたが、50回。
感無量です。←いや、直前まで意識してなかったんだけど(・ω<)テヘペロ
老舗のカネイチ日本屋さん。
家庭でのかつお節消費量が年々減っていることを背景に新商品を開発しました。
それが「かつおちっぷす」。
厚削りにしたかつお節を味付けし、パリっとした食感に仕上げています。
噛めば噛むほど、かつお節の味わいが広がって…
あと引く旨さ!
そもそも かつお節には、疲労回復・集中力UP・代謝の促進などに役立つ栄養素がたくさん含まれています。
お子さんのおやつにも、大人にはビールのお供に(笑)
色んなシーンで手軽に美味しくいただける「かつおちっぷす」は、しょうゆ・青のり・黒こしょう・七味の4つの味のラインナップです。
「道の駅よつくら港」や「いわき・ら・ら・ミュウ」で販売している他、
カネイチ日本屋さんのHPで通信販売しています。ぜひ、ご賞味あれ!
…そういえば最近、インスタントの「和風だし」の素しか使ってなかったなぁ。
本物の美味しさに改めて気付かされたスタッフでした。
現在、決勝大会進出校の
ダイナミックチャレンジ
(プロの料理人による調理研修)を実施中。
美味しさに磨きをかけているところです。
決勝大会はいよいよ10月31日に開幕!
11月1日(土)・2日(日)は、
丸の内エリア(東京駅付近)で行われる
JAPAN FOOD FESTA2014に出展。
数に限りはありますが、決勝進出校のメニューが食べられるそうですよ。
今年、栄冠に輝くのはどの高校か?!
【ご当地!絶品 第3回 うまいもん甲子園】に乞うご期待!
今回のテーマは「しょうゆ」。
なんだか発酵食品シリーズになっていますが、志穂ちゃん『醤油教室』に参加してきたそうです。
お醤油には濃口・薄口の他にもいろいろありますが、薄口の方が塩分が強いというお話にびっくりでした。
原材料・製法・種類について
学んできたのはもちろん、
自分の醤油(!)も仕込んできたそうです。
半年後の出来上がりが楽しみですね!
アーティストのJAMOSAさんが主催する『ECO DIVAフリーマーケット』のお知らせ。
志穂ちゃんをはじめ、モデルやダンサー達が私物を販売し、収益金を動物保護団体に寄付するという催しです。
開催日時:
11/9(日)10:00~14:30
場所:
27 Crazyforce渋谷店
憧れの人の私物が手に入って、社会貢献もできる、素敵なイベントですね。
ちなみに今回放送でお届けした曲は、
JAMOSAさんのニューアルバム『LOVE AIN’T EASY』に収められています。
「髪の毛ずいぶん切ったんだよー」…って言われたのですが、
スタッフ全員気付かず…。タモさん失格です。
番組へのメッセージはこちらで24時間受付中です。
次回の放送は11月21日。
それまで志穂ちゃんの最新情報は、【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
twitter【shiho_fujita】、
facebook【藤田志穂】でcheck!