あなたも番組に参加してみませんか。番組テーマはテーマカレンダーでチェック!メッセージ&リクエスト どんどんお寄せください。
背景の青空が合成みたいにキレイな中、
やってきたのは、新舞子ハイツそばの
かねまん本舗本店です。
大型バスもどんどん停められる大きな駐車場と、
工場併設の新鮮さがウリの広々としたお店です。
さっそく、遠藤貴司専務に 取材スタートです。
シーフードケーキとは、
色とりどりな創作かまぼこが
まるでケーキのようにみえることから
名づけられたそう。
パッケージや、カットの方法も工夫して
幅広い年代のお客様に手にとってもらいたい…
という気持ちが込められているそうです。
今回、試食もさせて頂いちゃいました!
その商品が、こちら!
全国推奨観光土産品審査会で、
優秀な観光土産品として認められた
「ポテ&チーズ」(左)
「ズワイ蟹」(中)
「燻しかま青海苔入り」(右)
一口にかまぼこと言っても
ふわふわだったりプリプリだったり
食感が全て違います!
そして、もう一つのかねまん名物は
恵比寿様&大黒様です。
写真だとそのスケールが感じにくいのですが、
足元にお供えされた一升瓶のケースや
お榊のサイズからも想像していただけますか?
どちらも どどーんとほぼ170cmの高さ。
そして2体をお納めするために
建物も増築されているそうです。
お二人ともいいお顔で笑ってます。
なんだかいいことがありそう。
ずらりと並んだ商品の数々。
お客様には、まず試食していただいて
気に入ったものを買って頂くことを信条に、
店内には、ゆったりとお茶も飲んでいただける
試食スペースがたくさん!
自慢のシーフードケーキの数々
皆さんも召し上がってみてはいかがですか?
商品やお店について詳しくは、
かねまん本舗ホームページをご覧下さい!
今回は、前回大会入賞校の特典!
国内研修旅行についてのお話しでした。
行き先は長崎。
食材が生産される過程から流通するまで
一連の流れを見学・体験したのだそうです。
そして、農家に民泊して農家の暮らしもプチ体験。
農業高校以外の 参加者にとっては
かなり新鮮な体験だったそうです。
すでに第5回大会の問合せも来ているらしく、
志穂ちゃんたちの準備も本格化しています。
今月は「着物」
着付け教室の短期コースに通っている
という志穂ちゃん。
浴衣の帯は 体の前で形を整えて後ろに回すけど、
着物の帯ははじめから後ろで結ぶそうで、
基本のお太鼓結びでも「肩の関節が外れそう…」
とのこと。
確かに自分で着られたら、かっこいいですね~。
きょうはUSTREAMが途中で止まってしまうトラブルがありましたが、
いい陽気だったので スタジオの外に遊びに来てくれた方もたくさん!
もれなくこんな筆談(笑)も楽しめちゃいます。
ぜひ皆さんもおいで下さい☆
さて、次の放送は5月20日。
志穂ちゃんの最新情報は、
【藤田志穂オフィシャルブログ~ギャル社長はどこへいく?!~】、
twitter【shiho_fujita】、facebook【藤田志穂】で
checkしてくださいね!
それでは、楽屋トークもぜひご覧下さい☆